정형외과건강상담
그윽한여새124
그윽한여새12421.11.06

손가락 마디에 통증이 있는데, 모든 손가락은 아니지만 몇 개 손가락이 동시에 통증이 생긴 것 같습니다. 어쩌죠?

손가락 마디에 통증이 있는데, 모든 손가락은 아니지만 몇 개 손가락이 동시에 통증이 생긴 것 같습니다. 그 중에서도 두개는 특히 아프고요.
가만히 두면 아프지 않은데 마디를 양쪽으로 누르면 아프고, 구부렸다 펼 때도 통증이 느껴집니다. 위아래 그러니까 손등이랑 손바닥 쪽으로 잡고 누르면 통증은 없어요..옆으로 눌렀을 때 있습니다.
그런데 붓기는 없어요.
어느 날 자고 일어났는데 자는 동안 손이 잘못 눌렸는지 엄청 아프더라고요. 몇 시간 지나니까 덜아프긴 한데 구부릴때 미미한 통증은 계속 있어요.
격투기 운동을 하긴하지만 금요일에 운동을 갔다가 멀쩡히 주말보내고 월요일 아침에 자고 일어나니 아프기 시작해서 그건 아닌 것 같은데..

정리하자면
손가락 마디를 옆으로 누르면 통증(위에서 첫번째 마디)
여러 손가락에 증상보임
붓기는 없음

어떤 이유일까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    손가락 관절에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    류마티스 관절염이 있을 경우에 통증이 생기룻 있어요.

    류마티스 관절염은 면역과 관련된 항류마티스 약물을 포함하여 주로 먹는 약으로 치료하는 반면, 퇴행성 관절염은 통증 조절과 생활관리로 치료해 나갑니다.

    류마티스 치료제는 초기에 정확하게 진단받아 치료를 시작하면 치료 효과가 매우 높은 것으로 밝혀져 있습니다. 비록 완치는 없지만 꾸준한 약물치료로 증상을 완화시키고, 질병의 진행을 더디게 하면서 삶의 질을 높일 수 있기 때문에, 중간에 치료를 중단하지 않는 것이 중요합니다. 류마티스 치료제는 먹는 약의 종류가 다양한데, 면역세포를 조절하는 약물인 항류마티스 약, 스테로이드, 생물학적 염증 억제제, 소염진통제 등을 증상에 따라 조절하여 사용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다. 특히 류마티스질환이 손가락 관절에 침범을 잘하니 증상이 지속되면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 손가락 마디의 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순 관절염일 가능성이 있기는 하지만 다른 문제일 수도 있기 때문에 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    류마티스 내과/ 정형외과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    꼭 진료를 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림