따로사는 부모님도 인적공제 되나요?

부모님이 우리집에 같이 살고있지는 않습니다. 현재 식당일은 하시는데 알바형식이라 별도로 4대보험이나 세금은 납ㅂ 하고 계시지도 않고있습니다. 이럴경우 저한테 연말정산시 인적공제 할수있는지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현세무사입니다.

질문자님과 별도로 거주하고 계셔도 부모님의 연령요건 및 소득요건만 충족한다면 인적공제는 가능하십니다.

직계존속의 연령이 만60세이상+연간 소득금액이 100만원(근로소득만 있는 경우 총급여 500만원)이하라면 인적공제는 가능한 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    주거 형편상 따로 거주하나 실제로 부양하고 있으며 다른 형제자매가 부모님에 대해 기본공제를 받지 않고, 부모님의 소득요건(소득금액 100만원 이하. 단, 근로소득만 있다면 총급여 500만원 이하)과 나이요건(60세 이상)을 충족하는 경우에 기본공제를 받을 수 있습니다.

      안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

      실제 함께 거주하지는 않지만 부양을 하고 있으며 60세 이상, 소득금액이 100만원 이하인 경우에는 공제가 가능할 것으로 보이니 참고하시기 바랍니다.

        다한회계법인

        안녕하세요. 이정실 회계사입니다.

        동거하지 아니하는 부모님도 부양가족공제 가능합니다.

        일용직 소득은 분리과세 소득이므로 소득요건에 포함되지 아니합니다.

        부모님을 봉양하고 계신다면 동거하지 아니하는 부모님도 부양가족공제 받을 수 있습니다.

          세무사손승현사무소

          안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

          주소를 달리하더라도 실제 부양하고있다면 인적공제 가능합니다. 연령요건60세이상. 소득요건100만원이하만 충족하신다면 가능합니다.

          답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.