약 복용약·영양제
다부진집게벌레32
다부진집게벌레3223.03.30

조제약 안전 한가요? 밀봉 공기차단.

나이
성별
남성
복용중인 약
위장약
기저질환

조제약 안전 한가요?

조제약 보면 대부분 비닐로 포장 되어 있고 손 쉽게 뜯을 수 있잖아요?

밀봉 공기차단 괜찮은가요?

조제약 상태로 1개월 반 보관 중 입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월간 유효하며 가능한 빛이 들지 않고 서늘한 곳에 보관하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    온도나 습도가 매우 높은 환경이 아니라면 비닐포장으로 6개월간 보관할 수 있습니다.

    온습도가 높은 한여름에는 지퍼백에 넣고 서늘한공간에 보관해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이렇게 조제한 약들은 습기에 민감한 상태여서 원통으로 보관할때와 다르게 6개월정도만 보관이 가능해요.

    6개월 이전이더라도 색이 변했거나 약이 바스러진 경우는 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    조제된 약은 온도와 습기에 취약할 수 있어

    건조하고 서늘한 곳에 보관하시는 것이 좋습니다

    약에 따라 다를 수 있으나, 올바르게 보관되었다면 일반적으로 조제된 후 6개월 정도 까지는

    안전하게 복용하실 수 있습니다