Rollyrollyingpa
Rollyrollyingpa23.05.15

통신망에따라 배터리 소모율이 다른가요?

Lte 망을 쓰다가 5G로 넘어왔는데 체감상 뭐가 빠른건지 모르겠네요 똑같은거 같아요 그런데 배터리 소모율이 더 많아지는거 같은데 5G가 더 빨리 다는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 빨간뿔영양226입니다.

    휴대폰 기종에 따라 조금 다릅니다.

    LTE용 모뎀과 5G용 모뎀이 별도로 분리되어있는 휴대폰 (갤럭시 S10 등)은 당연히 모뎀이 추가로 있기때문에 배터리 소모량이 많아집니다.

    최근 갤럭시 S20 이후로는 하나의 모뎀에서 처리를 하기때문에 모뎀의 전력 소모량은 비슷합니다.

    다만, 5G통신망이 아직 촘촘하게 되어있지 않아서,

    5G통신 불가시 통신망을 LTE로 전환하는 빈도가 많아지면 배터리 소모량은 늘어난다고 보시면 됩니다.