정직한그늘나비112
정직한그늘나비11219.09.21

비트코인의 사이드체인 리퀴드가 비트코인의 거래속도를 높이는 원리가 궁금합니다.

비트코인은 리퀴드와 루트스탁 2개의 사이드체인이 있는 것으로 압니다.

이 중 리퀴드는 비트코인의 거래속도(TPS)를 높이는 사이드체인으로 알고 있는데요.

리퀴드가 비트코인의 거래속도를 높이는 원리가 궁금합니다.

루트스탁처럼 리퀴드도 실패한 사이드체인으로 평가 받는지도 궁금합니다.

  • 일단 먼저 리퀴드 네트워크에 대해 설명드리자면, 리퀴드 네트워크는 블록스트림이 개발한 비트코인의 사이드체인입니다. 이 리퀴드라는 사이드 체인은 주로 암호화폐 거래소들로 구성된 연합이 비트코인에 페깅된 LBTC를 발행하여 비트코인의 거래를 빠르게 하기 위한 목적으로 개발된 것이라고 할 수 있습니다.

    즉, 비트코인 메인 체인에서 비트코인을 동결한 후 리퀴드 사이드체인에서 이와 같은 가치를 지닌 LBTC를 발행하고 메인 체인의 확장성의 한계를 극복하여 빠른 속도로 거래를 처리할 수 있는 것입니다.

    이때 투 웨이 페깅이 이루어지므로 언제든지 LBTC를 BTC로 교환하는 것이 가능합니다. 이처럼 비트코인을 대신하여 LBTC를 발행하고 리퀴드 사이드 체인의 프로토콜에 따라 거래함으로써 비트코인에 비해 강화된 익명성 거래가 가능하다는 점도 이 리퀴드 사이드 체인의 장점이라고 할 수 있습니다.

    끝으로 리퀴드 사이드 체인의 경우 루트스탁과는 성격이 다른 것이 개발 목적이나 이용자들의 성격이 분명하고 암호화폐 거래소들을 중심으로 하는 회원사들이 공동으로 운영하고 있으며, 회원사들의 수가 증가하고 있기 때문에 실패한 사이드 체인으로 보기에는 힘들다고 생각합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.