시인즈
시인즈23.02.15

잠자다가 가위가 눌리는 현상은?

잠자다가 가끔 가위가 눌리는데 왜 가위라고 표현하는거고 또 가위는 신체의 어떤 지장때문에 발생하는걸까요? 미신적인 점이 많지만 반드시 그 때문은 아닌것 같아서 궁금하네요.

  • 가위 즉, 수면마비(Sleep paralysis)는 수면 중 일어나는 현상 중 하나로, 수면 중에 근육의 긴장이 느슨해지면서 일어나는 현상입니다. 일반적으로 수면 중에는 근육의 움직임이 제어되기 때문에, 일어나면서 몸이 움직이지 않거나 불편한 감각을 느낄 수 있습니다. 그러나 일부 사람들은 수면 중에도 깨어있는 상태에서 근육이 느슨해져 움직이지 않는 상황이 발생할 수 있습니다. 이러한 상황을 수면마비라고 합니다.

    수면마비는 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 스트레스, 불규칙한 수면 패턴, 수면부족, 뇌파발생장애 등이 그 예입니다. 수면마비를 경험하는 경우, 일반적으로 눈을 뜨는 것이 어렵고, 몸의 움직임이 제한됩니다. 때로는 몸이 무겁게 느껴지거나, 호흡이 어렵고, 소리를 내지 못하는 경우도 있습니다. 이러한 증상은 수초에서 몇 분간 지속되며, 그 후에는 자연스럽게 사라집니다..

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    가위에 눌리는 것은 수면 마비라고 하는데요.

    우리가 렘수면 때 대개 근육의 긴장도를 떨어뜨리게 됩니다.

    그래서 렘수면 때 꿈을 꾸더라도 실제로 꿈에서 한 행동 등을 하지 않고 얌전히 잠을 잘 수 있는데, 이때 렘수면이 아니고 깨어 있을 때도 이런 근육 긴장도를 떨어뜨리는 일이 된다면 내 의식은 깨어 있고, 생각도 다 하고, 느낄 수는 있는데 내 몸은 내 의지대로 움직이지 않게 되는 것들을 겪게 되는데요. 그게 수면마비, 즉 가위가 눌리는 증상입니다. 안타깝게도 가위가 눌리는 것에 대해서 왜 이런 것들이 생기는지는 아직까지는 연구가 좀 더 필요한 상황입니다.

    다만 내 몸의 컨디션이 많이 나빠진다거나 또는 기면증 같은

    렘수면 관련된 문제가 생길 수 있는 질환이 있는 경우에는 이런 가위눌리는 증상이 자주 발생할 수 있습니다. 따라서 내가 가위가 좀 자주 많이 발생하고 그 외에도 졸리거나 다른 기타증상 등이 있다면 이 부분에 대해서 그리고 많은 일상생활에 장애를 겪고 계시다면 한 번쯤 가까운 수면 전문 병원에 가셔서 본인이 기면증이나 기타 다른 수면장애가 있는지 등을 확인받아 보시는 것들 추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 쿠쿠ㅜ입니다.

    과학적으로는 수면장애입니다

    심리적으로 힘들때 나타날수있으니 몸건강에 유의하세요ㅎㅎㅎㅎㅎ