정형외과의료상담
건장한콜리103
건장한콜리10323.10.13

왼쪽 손목 인대를 다쳤었는데 거의다 난거같은데 계속 아픈데 어떻게하죠?

나이
성별
남성

왼쪽 손목을 삐끗해서 인대를 다쳤는데 양방 한방 치료 몇달하다가 뮬리치료하는데 별로 도움이 안되는거 같아서 그냥 방치했는데 통증이 계속 조금씩 있는데 완전히 치료하려몀 물리치료 계속 해야하나요???

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    손목을 안쓰고, 쉬게해주는게 가장 중요합니다. 물리치료등은 보조적인거라 꼭 필요하지 않고, 인대가 크게 파열되고 수술할 정도의 문제가 아니라면, 손목 많이쓰지말고 경과관찰 해보세요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    인대가 늘어난 부위의 통증은 길면 몇달 씩 갈 수 있기 때문에 지속적인 물리치료로 통증 완화를 기대해 볼 수 있겠습니다. 또한 소염진통제 등으로 적극적으로 통증 조절을 하실 필요가 있겠으며, 약제 조절을 위해서는 현재 다니시는 병원에서 처방을 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이 아직 남아있다면 물리 치료 뿐만 아니라 체외 충격파나 주사 치료를 하시는 것도 도움이 됩니다. 체외 충격파는 손상된 조직을 재생시키는데 도움이 되며 주사는 염증을 완화시키고 통증을 줄이는데 효과적입니다.

  • 통증이 계속 남아있다는 것은 완전히 치료가 되지 않았음을 의미합니다. 시간이 더 소요될 것으로 보이며 손목 사용을 최소화하며 경과를 지켜보아야 하겠습니다. 물리치료를 계속 받는 것이 도움이 될 수 있지만 필수적인 것은 아닙니다.