피부과건강상담
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다22.12.13

발바닥에 난 티눈 그냥 놔두나요, 제거해야 하나요?

나이
성별
남성

발바닥에 티눈이 나서 제법큰데 그냥놔두어도 되나요? 놔두면 자연적으로 없어진다는 말이 있던데 사실인가요? 아니면 병원가서 제거해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    불편감이 있다면 제거를 해야겠지요.

    다만 제거를 하더라도 지속적으로 압력이 가해지는 환경에 노출된다면 다시 재발합니다.

  • 티눈은 그냥 방치할 경우 점차 커지고 심해질 우려도 있고 해당 병변이 티눈인지 사마귀인지도 감별이 필요해 보이시는 만큼 치료를 받으시는 것을 권고드립니다. 피부과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발에 생긴 티눈 때문에 고민이시군요.

    티눈은 지속적인 압력자극으로 인해서 그 부위의 피부가 두꺼워지며 생기는 질환입니다. 치료는 압력자극의 제거가 가장 중요하며 냉동치료나 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

    그런데 티눈이라고 생각하는 것들 중에 실제로는 사마귀인 경우가 많습니다.

    사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    사마귀는 재발도 잘합니다. 재발하면 다시 치료받으시면 됩니다.

    그냥 지켜보는 것보다는 피부과 전문의에게 상담 받으시고 티눈인지 사마귀인지 확인 후 적절한 치료를 받으시길 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.