세탁수선생활
탈퇴한 사용자

회색 옷과 검은색 옷 같이 세탁해도 되나요?

지금 회색 옷이랑 검은색 옷을 같이 세탁기에 돌리고 있는데 검은색 옷이랑 같이 세탁하면 회색 옷이 얼룩덜룩해지지 않을까요? 근데 회색 옷은 세탁망에 넣어서 검은색 옷과 같이 돌리고 있습니다 괜찮을까요?

  • 똘똘한 파파스머페트
    똘똘한 파파스머페트22.12.23

    안녕하세요. 내아들 Terry입니다.

    저는 회색옷을 검은색 옷과 같이 세탁을 합니다.

    지금까지 한번도 문제된적이 없었습니다.

    검은색 옷에서 이염이 되더라도 회색 비슷하게 이염이 될테니 크게 영향을 받지 않을 듯해서 같이 세탁하고 있습니다.

  • 옷감의 염색상태에 따라 다를것 같아요

    보통 새옷의경우세탁전 검정색같은경우 세제에 푼 물에

    담궜을경우 살짝 물빠짐이 보여 물색깔이 변하는경우가 있는데요 이경우에는 당연히 흰섁과 세탁할 경우 물이 들 수밖에 없는데 새옷은 물빠짐 확인후 이상이 없을경우 같이 세탁해도 괜찮다고보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 넉넉한라마89입니다.

    회색옷과 검정색 옷의 세탁은 옷감이 크게 다르지 않는다면 함께 세탁해도 무방할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 빙그레퀸입니다.

    따로 세탁하는것을 권장합니다 세탁망에 따로 넣더라도 오염이되더라구요

    혹시모를 오염에 대비해서 따로따로 세탁하시면 좋을듯합니다

    좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 길쭉한봉고89입니다.

    너무 연한회색이 아니면 진회색이면 괜찮아요

    진회색은 검정색 물이 빠져서 검정색이랑 같이 빨 아도 뒵니다

  • 안녕하세요. 살가운갈기쥐86입니다.

    저도 같이 세탁합니다!

    이염된적은 없습니다!

    하지만 원칙적으로는 컬러별로 빨래하길 권고합니다

  • 안녕하세요. 옹골진딩고60입니다. 네 됩니다 제대로된 의류라면 물빠짐검사가되있을겁니다 가능하지요 하지만 안좋은 의류는 장담 못합니다

  • 안녕하세요. 유쾌한줄나비29입니다.

    사람마다 다르겠지만 저는 회색옷은 별도로 빨거나 흰색 옷과 함께 빱니다.

    대부분 이염땜에 분리세탁을 한다고 생각하기 쉽지만,

    요즘 옷들은 이염이 되는 경우가 많지 않습니다.

    다만, 흰색이나 회색 옷에서 나오는 먼지(?) 같은 것들이 진한색이나 까만옷에 붙으면 그게 지저분해 보이기 때문이죠. 그래서 분리세탁을 안하면 세탁 후 먼지나 보풀을 제거하는데 시간이 더 들어갑니다.

    같은 이유로 회색은 진한색 옷이 아닌 흰색 옷과 빠는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 대담한풍뎅이57입니다.

    저는 무조건 따로 빨아요. 같이 빨았을 때 티가 안 날지 몰라도 남들이 봤을 때 티가 나는 경우가 있어요. 너무 귀찮으면 속옷 빨 때 같이 빨고 있습니다.

  • 안녕하세요. 화려한공작새꼬리를촥12입니다.

    아마 흰색옷과 빠는것보다는 나을거같은데 혹시나 검은옷에서 물빠짐이나 털빠짐이 있는지 한번 확인해보시는것도 좋을거같아요~ 회색도 이염이 안되리라는 보장은 없을수도...

  • 안녕하세요. 신중한당나귀64입니다.

    보통 회색옷과 검은색옷은 거이다 같이세탁하죠 그렇게해야 시간도 절약되고 빨리 세탁하고 다른일도 해야 하니까요 오늘도 화이팅 해요

  • 안녕하세요. 순박한쥐164입니다.

    회색옷과 검은색 옷은 옷감이 비슷하고 물이 빠지지 않은다면 함께 세탁해도 괜찮을거 같아요.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 검은 옷은 왠만하면 따로 세탁하는것이 좋습니다 따로 세탁하지않으면 휜옷에 물이 들을수가 있습니다

  • 안녕하세요. 강직한지빠귀226입니다.

    회색은 흰 빨래류에 속하지 않으니깐

    괜찮을 것 같습니다,,

    얼룩이 지지는 않습니다!

  • 안녕하세요. 지혜3573입니다.검정색은특히따로빠시는것이좋습니다 다른옷에 물이들염려도있지만

    검정색에다른보풀들과먼지들이붙어서더애먹을수가있고 옷이지저분해보입니다 때깔좋게 깨끗한느낌으로옷을입으시려면

    색깔별로 특히검정옷은검정색끼리빠시는것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 상냥한홍관조265입니다.

    옷 물들어서 흰색옷은 그레이가됌

    분리세탁이 필수 !

    땀나는 여름에는 헹굼할때 식초넣고 해야 안누래집니다

  • 안녕하세요. 똘똘한칼새139입니다.,

    흰색옷이랑 검은색상하고 불이래서

    세탁기에 넣어서 빨라야 합니다

    두번돌려서 흰거주세요

  • 안녕하세요. 고요한할미새20입니다. 저는 같이 세탁합니다. 지금까지 한 번도 문제된 적도 없었고요. 굳이 분리해서 세탁할 필요가 없더라고요.

  • 안녕하세요. 따뜻한듀공114입니다.

    검은 옷과 흰옷을 같이 세탁했을 경우

    흰옷 색이 조금 어두워 질 수있습니다.

    따로 세탁하셔야 흰옷을 오랫동안 희게 입으실 수 있습니다^^

  • 안녕하세요. 보람찬까마귀20입니다.회색과검은색의옷은같이세탁을해도무방할것같습니다저경험으로는한번도세탁에실패한적이없어요

  • 따로따로 세틱합니다 혹시 모르는 세탁시 색이 물들수 있으므로

    따로따로 추천드립니다 엇이 오래된 것이라면 염색색소가 다빠질수 잇으면 상관없을듯합니다

  • 안녕하세요. 잘웃는쇠오리58입니다. 될수 있으면 같이 안빠시는게 좋은데 저같은 경우 는 같이 빨때흡착 시트를 같이 넣어서 빨면 괜찮튼데 시중에 나와있는 색을 흡착하는 시트를 사용해보세요 물빠짐이심한옷이 아니면 괜찮습니다

  • 같이 세탁 할경우 흰색옷이 변질될 우려가 있습니다

    흰색은 흰색 종류끼리 세탁하는걸 추천 드립니다

    어두운색의 경우는 같이 세탁해도 색상의 변색이 잘 일어나지 않습니다

  • 안녕하세요. 피어랑입니다.

    예전에는 절대 안되는 세탁방법이었지요

    요즘은 옷색깔 물이 빠지지 않게 잘 되어나오기때문에 괜찮기도한데요

    웬만하면 귀찮더라도 세탁하는것이 좋을듯

  • 안녕하세요. 엘리자베스보일러입니다.

    검은색 옷에 염료가 빠지지않는다면 문제가 없지만.. 세탁온도가 높거나 할경우는 흰색에 이염될 가망성이 큽니다

    꼭하셔야 한다면 찬물세탁을 권해드리지만

    분리세탁을 해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 숙연한나비132입니다.

    저도 회색과 검은색 옷은 같이 세탁하는데 이염되거나 하는건 없었네요.

    흰 옷과 검은 옷은 가급적 따로 하는게 좋구요.

  • 안녕하세요. 쌈박한박새20입니다.

    네~~같이 세탁해도 문제는 없는것 같습니다

    하지만 보플이 많은 제품은 따로 세탁하심을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 의연한군함조107입니다.

    시간이 많고 귀찮지만 않으시면 따로 세탁하는 것이 더 좋지만 흰옷만 구분하면 회색옷과 검은색옷은 같이 세탁해도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 진기한호돌이30입니다.

    세탁물이 많지 않을때 검색색과 희색 같이 넣고 싶은 유혹이 생기기 마련인데요 간혹 물이 빠지는 옷이 있을수도 있고 그렇지 않더라도

    힌색이 검정색에 붙어 옷을 망칠수 따로 하는것이 좋을것 같아요

    전 따로따로 빨래합니다

  • 안녕하세요. 홀쭉한고니6입니다.

    저는 되도록 따로 빨래를 한답니다. 이미 많이 빨래된 검정색 옷은 물이 빠질대로 빠졌겠지만 거의 새것인 옷은 검은물이 빠질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 럭셔리한왈라비180입니다.

    회색과검정같은 색은 이염이되어도 크게 염려되지않아 괜찮습니다. 밝은색계열은 안되요

  • 안녕하세요. 근사한제비98입니다.

    저는 첫 세탁할때만 분리해서 세탁하구요

    그 이후에는 합쳐서 세탁해도 문제된적 없습니다

    다만 두꺼운 재질의 의류나 양말은 처음 2-3번

    따로 세탁하고 그 뒤는 합쳐서해도 문제없었어요 아직까지

  • 안녕하세요. 손예찬입니다.

    네! 회색 옷과 검은색 옷 같이 세탁해도 괜찮습니다.

    현재까지 같이 세탁하면서 이염이 되거나 한 적은 없습니다:)