기타 의료상담건강상담
비범한퓨마96
비범한퓨마9621.10.09

코로나19 예방은 어떻게 해야하나요?

구체적으로 애기해주시면 감사하겠습니다^^

코로나19예방할려면 어떻게 해야하나요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    백신 접종하는 것이 코로나 19 예방의 가장 적극적인 방법이며 KF94 마스크 착용 및 소독, 손씻기, 인구 밀집 장소 방문 제한 등이 예방법이 되겠습니다.

    또한 개인적으로 면역력을 높이는 것도 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손씻기를 생활화 하는 것이 좋습니다.

    올바른 손씻기는 다음과 같습니다.

    1. 비누거품 내기

    -어떠한 것들이더라도 충분히 거품을 내어 주어야 합니다.

    2. 손 끝과 손톱닦기

    - 손끝과 손톱을 손바닥에 둥글게 돌려가며 이물질과 세균을 제거합니다. 30초 정도 시행합니다.

    3. 손가락 사이사이 닦기

    - 손가락 사이 사이에도 꼼꼼히 닦고 세척하는 것이 무엇보다 중요합니다.

    4. 손바닥 닦기

    - 손바닥 사이도 깨끗히 닦아줍니다.

    5. 손목 닦기

    6. 흐르는 물에 헹구기

    -부위별로 깨끗히 닦았다면 마지막으로 비누거품과 이물질을 깔끔히 씻어냅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 예방을 위하여 어떻게 하는 것이 좋을지 문의 주셨습니다.

    마스크 착용을 하여 주시고 손씻기를 신경 쓰시며 백신 접종 하는 것이 코로나 예방에 가장 좋은 방법입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염증을 예방하기 위해 가장 중요한 것은 접촉력을 만들지 않는 것입니다. 즉, 확진자가 있을만한 곳은 최대한 가지 않는 것이 1순위입니다. 그 다음으로 중요한 것이 백신입니다. 백신을 맞고 항체가 형성되면 우연히 바이러스에 노출 되었더라도 감염병에 걸리지 않을 수 있습니다. 세번째로 마스크 착용 등 개인 방역을 지키는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞는 것이 가장 확실합니다.

    현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

    백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

    백신을 맞아서 중증도를 낮추고

    생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나를 예방하기 위해서 가장 쉬운 방법은 우선 백신을 맞는 것입니다.

    백신만 맞아도 대부분의 코로나 바이러스를 예방할 수 있습니다.

    추가로 마스크를 잘 착용하고 손만 최소 30초 이상 씻어도 감염될 가능성은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음과 같은 방법을 철저히 지킬 수 밖에 없습니다.

    1. 식약처에서 승인된 코로나 19 백신 접종

    2. 올바른 손 씻기

    3. 기침 예절 준수

    4. 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기

    5. 주위 환경을 자주 소독하고 환기하기

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^