이비인후과건강상담
비범한숲새290
비범한숲새29020.08.16

코로나19 예방방법이궁금한데 어떻게 되나요??

코로나 19 요즘에 확진자들이 많더라고요 코로나를 예방하는 방법은 어떻게 되고 코로나의 의심증상은 어떻게되고 코로나 증상은 어떻게 되나요?? 알려주실분 있으신가요?? 알려주시면 감사하겠습니다 ㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19가 다시 유행하고 있어서 참 걱정이 됩니다. 확진자도 급격히 늘어나고 있어서 우리 모두가 서로 서로 좀 더 조심해야 되는 상황이라고 생각이 되구요. 코로나를 예방하는 것은 정말 단순하지요. 마스크 잘 쓰고, 손 잘 씻고, 서로 거리를 유지하고, 사람이 많이 모이는 곳은 가지 않는 것입니다. 가장 기본적인 일임에도 불구하고 조금만 방심을 하면 코로나에 감염되어 이렇게 난리가 나네요. 코로나에 감염되면 일반적인 호흡기 감염 증상처럼 열이 나거나, 기침, 가래, 인후통, 두통 등의 증상이 나타납니다. 경우에 따라서 장염 증상처럼 설사, 복통으로 나타나는 경우도 있습니다. 만약 이런 불편한 증상이 나타난다면 가까운 안심진료소, 선별진료소에 가셔서 코로나 검사를 일단 받아보는 것이 필요합니다.

    코로나 19가 종식되기까지 늘 조심하면서 건강히 잘 지내시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나바이러스감염증-19(코로나19)에 대해 궁금하신듯 합니다.

    코로나19의 증상은 다른 바이러스 감염에 의한 증상과 크게 다르지 않습니다.

    인후통, 기침, 가래, 호흡 곤란 등의 호흡기 증상과 발열, 권태감 등의 전신 증상이

    코로나19의 대표적인 증상인 것으로 알려져 있고,

    때로는 설사와 오심과 같은 소화기 증상이 동반되는 것으로 알려져 있습니다.

    증상만으로는 코로나19를 특정 지을수 없기 때문에

    의심되는 증상이 있거나 의심되는 사람/확진자와 접촉하였다는 안내를 받으시면

    가까운 선별진료소에서 검사를 받으시는 것이 안전합니다.

    아직까지는 백신과 치료제가 따로 없기 때문에,

    평소에 마스크 착용, 손 잘 씻기, 사람이 밀집된 곳 피하기 등의

    위생관리와 방역수칙을 잘 지켜주시는 것이 최선입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 의 감염경로는 비말감염이 대표적입니다.

    감염자의 재채기 기침으로 인한 비말 감염,

    감염자의 콧물 등이 묻은 것(오염된 물건)을 만진후

    본인의 눈코입을 만진 경우에 감염가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 예방방법으로

    마스크 착용 및 손소독위생을 권고하고있습니다.

    코를 통한 감염이 많기 때문에 반드시 마스크 착용시에는 코까지 착용해주셔야하며

    수시로 알코올 젤 사용 및 비누를 사용한 손위생에 신경을 써야합니다.

    무심코 눈코입으로 손을 갖다대는 등의 행동등을 조심하시는 것 또한 하나의 예방방법입니다.

    코로나의 증상은 사실상 너무도 다양하지만

    대표적으로 오한 발열 인후통 기침콧물가래의 호흡기 증상 및 설사 등을 들수있습니다.

    이러한 증상이 발생하실 경우에는 반드시 선별진료소 혹은 보건소 등을 내원하셔서 정확한 진단을 받으실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.