노인, 동작느려지면 파킨슨과 연관이 있을까요?

저희 어머니께서 기억력도 기억력이지만

동작도 굉장이 느려지시는 것 같아 걱정입니다.

걸음걸이가 느려졌고, 식사할때 잘 흘리십니다.

특정질병의 초기인지 아니면 노화에 의한 현상인지

궁금해지네요.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

상기 증상들은 전형적인 파킨승 병변입니다. 신경과에서 도파민 검사를 받아보기를 권합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    파킨슨질환과 치매과 연관되어있는 경우가 있습니다. 광범위한 뇌 조직의 퇴행성변화로 인한 증상일 수 있으며 적절한 신경과 진료가 도움이 될 수 있습니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순 노화에 의한 둔화일 수도 있고 파킨슨이나 치매 등의 질환이 발병한 것일 가능성도 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        단순히 동작이 느려진다고 해서 파킨슨은 아닙니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          증상으로만 어떤 상태인지 알기는 어렵습니다. 당연히 나이가 들면서 동작이 느려질 수는 있기 때문이지요. 걸음걸이가 현저히 느리고 종종 걸음으로 걷는다면 파킨슨 병도 의심해 볼 수 있습니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            파킨슨병의 증상중에 서동증이라고 해서 행동의 시작이 느려지는 증상이 있기는 합니다.

            파킨슨병은 휴지기 손떨림을 동반하는 경우가 많고 가속보행이라고 해서 처음에 보행의 시작은 잘 안되더가 보행이 시작되면 오히려 속도가 급하게 빨라지는 증상이 있을 수 있습니다.

            파킨슨이 심해지면 인지기능도 떨어질 수 있구요.

            작성해주신 정보만으로 판단하기는 어렵지만 단순한 노화보다는 다른 원인이 있지 않은지 확인이 필요해 보입니다. 재활의학과나 신경과 진료가 필요해 보입니다.

              파킨슨병은 뇌의 신경전달물질인 도파민을 분비하는 신경세포가 원인을 알 수 없이 서서히 소실되어 가는 퇴행성 질환입니다. 주로 노년층에서 발생하지만 30~40대, 더 드물게는 그 이전 나이에서도 발병할 수 있습니다. 60세 이상의 약 1%, 65세 이상의 2% 에서 파킨슨병을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.

              도파민 신경세포의 소실 원인은 아직 확실하게 밝혀지지 않았습니다. 가족력과 일부 관련이 있으며 유전자 이상이 있기도 하지만, 이와 같은 이상이 없이도 발병하기도 합니다. 일부 환경적 영향과 독성물질에 때문에 발병하는 경우도 있으나 대부분의 환자에서는 원인을 알지 못합니다.

              주된 증상은 운동 느림, 안정시 떨림, 근육 강직 등이 있습니다. 운동 느림은 걸음이나 손동작이 느려지거나 말이 느려지고 얼굴 표정이 사라지며 일상생활의 여러 동작이 느려집니다. 신체 양측 보다는 한쪽에서 나타나는 경우가 많아 보행시 한쪽 팔을 덜 흔드는 것이 특징적으로 나타납니다. 힘을 빼고 있는 팔에서 규칙적으로 떨림이 나타나며 팔을 들거나 물건을 잡으면 떨림이 없어지는 경우가 많습니다.

              파킨슨병으로 진단된 경우 약물치료를 우선적으로 고려하며 일상 생활에 지장이 없는 범위에서 최소한의 용량을 사용하는 것을 원칙으로 합니다. 약물 용량이 과다할 경우 약제에 의한 부작용이 빨리 나타날 수 있기 때문입니다. 약물치료는 지속적으로 꾸준히 하시는 것이 중요하며 증상에 따라 조절이 필요할 수 있습니다. 대부분의 약물은 치료 효과가 좋아 초기에는 증상 호전이 두드러지지만 치료 시작 수 년 후에는 약에 의한 부작용이 발생할 수 있고, 증상 조절이 충분하지 않아 이 경우에는 수술적 치료를 고려하기도 합니다. 약물 치료에 효과가 없는 모든 환자가 수술적 치료를 받으시는 것은 아니며 수술적 치료로 이득이 큰 경우에 한해서 고려하게 됩니다. 삶의 질을 향상 시키고 일상 생활 기능을 향상시키기 위한 재활치료도 병행하게 됩니다.

              파킨슨병에 피해야 할 음식이나 도움이 되는 특별한 음식은 없으며 균형 잡힌 식단으로 골고루 섭취하시는 것이 좋습니다. 고단백 식이를 하는 경우 약 흡수에 방해가 되는 경우가 발생할 수 있는데 이 경우에는 고단백 식이를 줄이거나 식전에 약을 복용하여 조절할 수 있습니다. 운동을 꾸준히 하시는 것이 장기적인 예후를 향상시키는 것으로 알려져 있습니다.

              정확한 진단과 함께 진단시 조기에 치료 받으시는 것이 중요하므로 가급적 신경과에 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

                안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

                보통 파킨슨이 있는 분들은 허리도 약간 굽고.

                종종걸음하시면서 앞으로 자꾸 넘어질까봐 속도가 빨라진다거나,

                옆으로 도는 회전이 어렵다거나 한 경우들이 있습니다.

                그러나 이런 증상들은 그냥 봐서는 알기 어렵구요.

                노화에 의해서 나타나는 경우도 있기 때문에 말씀만 들어서는 알기가 어려워요.

                초기 파킨슨인 경우에는 떨림이 적거나 한 경우도 있지만,

                관절을 움직일때 톱니바퀴처럼 걸리는 느낌들이 있어서

                의사를 직접 만나서 확인을 해보시는 것이 가장 좋을 것 같아요.