치과건강상담
큰숲새220
큰숲새22024.02.13

어금니 충치치료 후 시림증상이 있어요

안녕하세요 어금니 충치치료 한지는 한 2~3주정도 됐는데 이때까지 괜찮았는데 갑자기 물 먹을때 충치치료 한쪽이 시리네요 이거 왜 그런건가요? 또 그냥 냅둬도 될까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 깊은경우에는 치료를 하고나서 치아가 예민해지면 시린증상이 나타날수도 잇습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    충치치료를 하고 나서도 몇달간은 치아가 시린 증상이 있을 수 있습니다. 특히, 치아신경에 가까운 깊은 충치 치료를 받으셨을 경우 더욱 그런 증상이 잔존할 수 있으며, 일상생활에 불편함이 있을 정도로 많이 시리시면 치료받으신 치과 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치 치료를 하고 난 다음에 시린 증상이 있다면 충치가 신경을 자극하고 있을 가능성이 정의롭습니다.

    또는 충전을 한 충전 재료가 제거되었을 수 있기 때문에 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치치료 후 시린증상이 계속된다면 치과를 가보셔야 합니다. 충치가 깊었던 경우엔 추가적인 치료가 필요할 수 있습니다ㅣ