치과의료상담
큰숲새220
큰숲새22024.02.25

충치치료 후 시림증상이 있어요

안녕하세요 제가 아래 어금니 충치치료를 깊게 받았고 이제 치료 받은지는 한달정도 되가는데 시린증상이 평상시에 거의 없는데 물이나 음료수를 마실때 시린증상이 느껴지네요 좀더 경과를 지켜보거나 시린이 치약 같은걸 사용해봐도 괜찮을까요? 크게 문제 되는건 없는지궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치 부위가 크다면 치료 직후에는 차갑거나 뜨거운 것에 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 아직까지는 조금 더 지켜보는 것이 필요하며 6개월이나 1년이 지나도 호전되지 않는다면 해당 부위에 대한 검사를 다시 해볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치치료 후 시린증상이 지속된다면 시린이치약이 효과를 보기는 힘들겁니다.

    신경치료 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    조금더 상태를 지켜보고, 시린니 치약을 사용을 하셔도 됩니다. 하지만 시린증상이 평소에도 지속되거나 통증이 심해지는 경우에는 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치치를 했을 경우 충치가 깊었다면 충치 치료 후에 시린 증상이 있을 수 있습니다.

    증상이 대부분 시간이 지나면서 줄어들게 되는데 시간이 지나도 줄어들지 않거나 심해진다면 신경 치료가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 깊은경우에는 차가운 음식이나 딱딱한 음식을 드실떄 일시적으로 시린증상이 나타날수도 잇습니다. 치아가 예민해져서 그런거니 조심하시면 크게 문제가 되는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 찬 음료를 마시고 일시적인 시린 증상은 괜찮으나 시린 증상이 1분 이상 지속되는 경우, 뜨거운 음식에 민감하게 반응하는 경우 등은 추가적인 조치가 필요합니다.

    2. 시린이 치약을 한번 사용해보셔도 좋습니다. 다만, 치아 지각과민이 원인이 아니라 깊은 충치 때문에 신경이 영향을 받고 있는 것이라면 큰 효과는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    평상시의 불편감은 없으므로 일단 지켜보시되 증상이 악화된다면 치료받으신 치과에서 검진받아보세요. 경우에 따라 신경치료가 필요할 수도 있습니다.