토목공학학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.05.16

비오기 전에 관절이 아픈 이유가 뭔가요?

부모님이나 할머니,할아버지들이 비오기 전에 관,팔,다리에 통증을 느끼 잖아요

관절이 아프시다고 하면 내일 꼭 비가 오던데 기상청 보다 더 잘 맞던데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    날씨가 맑을 때는 대기의 압력이 고기압, 날씨가 좋지 않거나 비 또는 눈이 올 때는 대기의 압력이 저기압 상태가 됩니다. 이처럼 우리의 신체에 가해지는 압력이 약해지면서 관절막 사이에 뭉쳐 있던 혈액과 염증이 풀리는 현상이 일어나고 그로 인하여 물리적인 통증이 발생합니다

    그래서 무릎이 시린것 입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비가오기전에는 기압이낮아져 저기압상태가됩니다.

    관절내의 압력에의해 관절이 부풀어오르고 신경을 자극할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 저기압에 의한 상승기류가 발생되면 압력이 낮아지고 압력이 낮아지면 공기가 팽창하여 온도가 낮아지고 낮아짐으로 인해서 수증기가 액화되어 비가 올 확률이 높습니다. 따라서 비가 오기전에 대기의 압력이 낮아져서 관절에 있는 관절 내 조직이 팽창해 신경을 자극하게 되고 평소 아팟던 부위의 압력 평형상태를 깨뜨려 통증을 이 발생되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비가오는 날은 기압이 떨어지는데 저기압 상태에서는 몸 밖에서 눌러주는 압력이 줄어들어 관절내의 압력이 늘어 관절이 더 부을 수 있게 되고 통증도 더 심해지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비오기 전에 관절이 아픈 이유는 아직 과학적으로 완전히 밝혀진 것은 아니지만, 다양한 이론이 있습니다. 그 중 대표적인 것은 기압의 변화라는 설입니다. 비가 올 때 대기 중의 기압이 변화하는데 기압의 변화는 관절 내부와 주변 조직의 압력에 영향을 미치게 되고, 이로 인해 민감한 관절 부위에서 통증이나 불편함을 느끼게 된다는 설입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    비가 오기 전에는 기압이 매우 낮아서 기압이 너무 낮으면 그것도 압력이 있어서 그 기압의 압력 때문에 손목, 발목, 무릎 관절이 아픈 겁니다.