까칠한호저172
까칠한호저17223.04.12

탐정이란 것은 합법적인 직업인가요?

외국 영화나 소설에서 탐정은 굉장히 멋있는 직업으로 나옵니다. 그러나 한국에서 탐정이란 직업을 보면 불법 흥신소가 많은데 탐정은 합법적인 직업인가요?

  • 안녕하세요. 호기로운솔개298입니다

    과거 국내에서 신용정보법 제40조에 의해 자신을 탐정이라고 하거나 사설탐정업을 하는 것이 불법이었지만 2020년 8월 5일부터 탐정업이 합법이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 모두 화이팅합니다 ^^입니다.

    합법입니다 지금은 탐정자격증이 있습니다

    PIA검색해보시면 아실거예요

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    우리나라에서는 불법입니다.

    주거침입등 하나하나 행동모두 우리나라에서는 불법이에요..