코로나 재감염시 증상의 정도는 어떤가요?

2022. 06. 06. 12:18

이제는 확진자도 대폭 줄어들었고

거리두기도 해제되어 마치 코로나가 끝날것같은 기분도

듭니다.

그런데 새변이에 대한 불안감은 여전합니다.

코로나에 혹시라도 재감염이 되면 증상은처음보다 약할까요?



총 28개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

코로나 재감염이 어느 시점에서 발생하는 지에 따라 증상이 다를 것으로 보이며

확진 후 6개월 이내에 재감염이 되는 경우는 이미 항체량이 많아 증상이 경미할

것으로 보입니다. 이런 항체는 1년 이상 감염을 예방할 수 있을 정도로 많은 양을

유지하지 못하고 면역 세포 역시 시간이 지나면서 줄기 때문에 1년이 지난 시점에서

재감염은 이전과 비슷한 증상을 느낄 가능성이 높지만 폐렴의 발생률은 줄일 것으로

보이며 나이가 듦에 따라서 기억 세포가 감소하고 감염에 대한 인체 저항성도 줄기

때문에 이후에는 감염에 취약해지는 것이 사실입니다.

2022. 06. 06. 13:23
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    정형외과 전문의

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    재감염시 증상은 더 경미할것이라는 예상이 있지만 사실상 이것은 정확히 확인된 사실은 아닙니다.

    재감염시에도 얼마든지 중증으로 악화될 가능성 또한 있기 때문에 무엇보다 코로나 예방을 위해 개인방역에 최선을 다하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

    2022. 06. 06. 17:25
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

      2022. 06. 06. 16:20
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        코로나재감염은 다른 변이바이러스에 의한것이라면

        증상이 달라질수있습니다.

        현재 오미크론에 의한 재감염증상은 감기수준입니다.

        답변이 도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

        2022. 06. 06. 16:09
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          성애병원신경과

          안녕하세요. 조성진 의사입니다.재감염시에도 코로나 증상의 차이는 연령과 기저질환 여부, 백신 접종력에 따라 달라질 수 있습니다.
          또 노출된 바이러스의 양에 따라서도 증상이 달라질 수 있고 개개인의 면역 차이도 있으며
          증상과 통증을 경험하는 개개인의 수준 차이도 있습니다.

          2022. 06. 06. 14:47
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 이서원 의사입니다.

            코로나 재감염으로 증상이 약하다고 알려져있으나 이는 개인마다 다르게 나타날 수 있습니다. 변이 바이러스의 특징에 따라, 개인 면역 상태에 따라 다를 수 있는점 참고바랍니다.

            2022. 06. 06. 14:41
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              진단검사의학과

              안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

              재감염시의 증상 발현 정도는 사람마다 다르고 여러가지 요인이 동시에 관여합니다.

              그러므로 단순히 더 심하다 낫다고 단정할 수 없습니다.

              일반적으로는 항체가 형성된 상태라면 증상은 약하게 발현됩니다.



              2022. 06. 06. 12:57
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 재감염 여부와 증상 정도는 상관관계가 특별히 없으며, 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                감사합니다.

                2022. 06. 06. 12:30
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  재감염되는 경우 처음 걸렸을 때보다는 증상이 약하게 나타나기 쉽습니다. 감염후에는 면역세포가 만들어지기 때문에 재감염시 더 효과적으로 방어하게됩니다.

                  2022. 06. 07. 09:26
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                    코로나 재감염시 증상이 어떻게 나타날지는 아무도 모릅니다. 작년에 감기에 걸렸다고 해서 다가올 감기는 어떤 증상이 나타날지 모르는 것과 같습니다. 어떠한 경우에도 중복 감염이 되더라도 그 이후에 감염시 나타날 수 있는 증상은 감염되기 전까지는 알 수 가 없습니다.


                    2022. 06. 06. 23:58
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      목동안치과의원

                      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                      같은 코로나 바이러스에 감염이 되었다면 이전에 형성된 항체나 항체를 만들던 기억이 면역세포에 있기 때문에 이전보다 더 빠르고 효율적으로 바이러스를 억제 하게 됩니다.

                      대부분 증상이 이전보다는 경미할 가능성이 높습니다.

                      2022. 06. 06. 23:30
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        개인마다 항체생성정도 및 유지기간이 다르기에 재감염의 가능성을 배제하기는 어렵습니다. 개인의 면역체계에 따라 다르기에 잠복기와 재감염정도는 예측은 불가합니다. 재감염시 증상도 개인의 면역체계에 따라 다르기에 예측은 어려우며 예방을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                         

                        감사합니다.^^

                        2022. 06. 06. 23:04
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          코로나19의 감염증상이 약하기때문에 첫번째 감염에서 증상이 약했다면 두번째 감염에서도 증상은 약하게 나타납니다. 면역력이 형성되어있으니 더 강하게 나타나진 않을듯합니다.

                          2022. 06. 06. 22:11
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            항체가 존재하여 재감염될 가능성은 낮으며 감염되더라도 증상이 중할 가능성은 떨어집니다만

                            확률이므로 그렇지 않을 가능성도 존재합니다.

                            코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

                            재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

                            (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

                            코로나에 확진되고 완치된다면 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 또 재감염될 가능성은 낮습니다.

                            2022. 06. 06. 19:44
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              코로나 바이러스의 경우 재감염될 가능성이 언제든 존재합니다.

                              다만 한번 감염 후 완치되면 몸에 어느정도 바이러스에 대한 저항성이 존재하기 때문에 재감염되어도 증상이 심하진 않으며, 처음 감염된 것이랑 비슷하다고 보시면 됩니다.

                              2022. 06. 07. 16:09
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                코로나에 혹시라도 재감염이 되면 증상이 처음보다 약할지 강할지는 감염되기 전에는 절대 알 수가 없습니다. 지금으로서는 어느 전문가도 예측할 수 없으며 한 번 감염되었다고 해서 약하다는 과학적인 근거는 전혀 없습니다.


                                2022. 06. 07. 14:22
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  지역약국 근무

                                  안녕하세요.

                                  현재까지 알려지기로는 재감염시 증상이 약하게 나타나고 있습니다. 하지만 말씀하신것처럼 새로운 변이가 일어날 수 있습니다. 이럴경우 어떤 결과가 초래할지 알기 어렵습니다. 방역수칙을 잘지키시고 예방하시는게 좋겠습니다.

                                  2022. 06. 07. 13:21
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                    완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 국내 재감염률은 0.28%로 나타났으며 점점 증가하는 추세입니다. 오미크론의 재감염률은 다른 변이의 16배 이상이라고 알려졌습니다. 재감염시 증상은 처음 감염되었을 때보다는 약하게 나타납니다.

                                    2022. 06. 07. 13:19
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                      코로나에 혹시라도 재감염이 되면 증상은처음보다 약할지 여부는 개인의 면역마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

                                      2022. 06. 07. 10:08
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        직업환경의학과

                                        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                        처음보다 약하다고 장담할 수 없습니다. 그냥 다시 걸린다고 생각하시는 것이 편합니다. 초기감염보다 심할수도, 덜할수도, 비슷할 수도 있습니다. 말씀하신대로 새 변이가 어떻게 나오는지에 따라 달라질 수도 있겠습니다.

                                        2022. 06. 08. 11:07
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          대학병원 전문의


                                          재감염된 변이의 종류에 따라 증상의 정도가 달라지며 현재 우세종인 오미크론 변이는 증상이 심한편은 아닙니다.

                                          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                          2022. 06. 08. 10:32
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                            코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통, 피로감등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다.일단 해당 증상이 발생하면 대증적인 치료(충분한 수분 복용)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다.

                                            감사합니다

                                            2022. 06. 08. 10:16
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              피부과전문의

                                              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                                              코로나와 같은 바이러스는 한번 걸리면 면역이 생성되어 재감염은 잘 일어나지 않습니다. 하지만 이것은 확률이고 간혹 드물게 재감염이 일어나는 경우도 보고되고 있습니다. 항체 지속 기간인 4~6개월 정도 후에는 재감염의 가능성이 있습니다. 다시 걸렸을 때는 증상이 약할 가능성이 큽니다


                                              2022. 06. 08. 09:47
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                전남대학교 약학과

                                                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                                재감염시 증상의 정도는 사람마다 다릅니다.

                                                증상이 다시 심해진다면 재감염을 의심해보는 것이 좋겠습니다.

                                                증상

                                                COVID 후유증(또는 롱 COVID) 환자는 많은 증상을 경험할 수 있습니다.

                                                COVID 후유증 환자에게는 감염 후 4주 이상 또는 수개월 이상 지속될 수 있는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 증상이 사라졌다가 다시 나타날 수도 있습니다.

                                                COVID 후유증은 모든 사람에게 똑같은 방식의 영향을 미치는 것이 아닐 수 있습니다. COVID 후유증 환자는 다양한 유형의 건강 문제를 겪으며 다양한 증상 조합을 보일 수 있고 발생 기간도 다양할 수 있습니다. 대다수 환자의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 개선됩니다. 그러나 일부의 경우 COVID 후유증은 COVID-19 발병 후 몇 달 또는 몇 년간 지속될 가능성도 있으며 때로는 장애가 발생할 수 있습니다.

                                                COVID 후유증을 경험하는 사람들은 다음의 증상을 가장 공통적으로 보고합니다.

                                                일반적인 증상

                                                • 일상생활에 지장을 주는 피곤함 또는 피로감

                                                • 육체적 또는 정신적 노력 후 악화되는 증상("과로 후 전신무력감"이라고도 함)

                                                • 발열

                                                호흡기 및 심장 증상

                                                • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                                                • 기침

                                                • 가슴 통증

                                                • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                                                신경계 증상

                                                • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                                                • 두통

                                                • 수면 문제

                                                • 일어설 때 어지러움(현기증)

                                                • 마취가 풀릴 때나 시작될 때처럼 약간 저리는 느낌

                                                • 후각 또는 미각의 변화

                                                • 우울증 또는 불안

                                                소화기 증상

                                                • 설사

                                                • 복통

                                                기타 증상

                                                • 관절통 또는 근육통

                                                • 발진

                                                • 월경 주기의 변화

                                                2022. 06. 08. 09:18
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  SLHD, Canterbury Hosptial

                                                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                                  현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 하지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

                                                  2022. 06. 08. 09:13
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :

                                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                    아직은 정확히 모르겠습니다. 지금까지 과정을 보면 시간이 지날 수록 코로나 증상은 가벼운쪽으로 변이가 유발되었지요. 재감염이 흔한 것은아니지만 증상은 좀 더 가볍다고 알려져 있기는 합니다. 다만 새로운 변이가 증상이 오미크론보다 심하다면 재감염도 많이 아플 거라 예상합니다.

                                                    2022. 06. 08. 07:55
                                                    답변 신고

                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                    신고사유 :

                                                      응급의학과

                                                      코로나 바이러스 감염증에 재감염이 되는 것은 이전의 감염과는 전혀 별개의 새로운 독립적인 사건으로 이전 감염시 발생하였던 증상과 동일한 수준일수도 있고 그보다 심하거나 약할 수도 있습니다. 사전에 미리 알 수 없습니다.

                                                      2022. 06. 07. 23:46
                                                      답변 신고

                                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                      신고사유 :

                                                        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                        코로나 바이러스의 재확진으로 겪는 증상이 경미하다고 밝혀지지 않았습니다.

                                                        어떠한 몸 상태에서 감염됬는지 약을 잘 복용하며 관리를 하고 있는지가 더 중요합니다.

                                                        2022. 06. 07. 23:02
                                                        답변 신고

                                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                        신고사유 :

                                                          이런 콘텐츠도 있어요.