신용카드 발급 조건 관련 질문 드립니다 (일용직 노동자)

저는 현재 만 21세 대학생이며, 휴학을 한 상태입니다.

지금까지 체크카드만 사용하다가 추후에 신용카드를 사용해야 할일이 생길 것 같아 발급하려고 합니다.

별도의 실물 자산은 없고, 직장은 다니고 있지 않습니다.

다만, 2019년 부터 지금(현재)까지 주 8~32시간씩(변동이 심함, 평균 14.5 시간) 한 업종에서 일용직 근로자 형태로 근무를 했습니다.

일용직 근로자라서 세금은 따로 내지 않았고, 최근 3년 동안 1년 평균 500만원 정도 급여를 받았습니다.(총 약 1500만원)

받은 급여는 식비, 교통비, 도서 구입, 쇼핑 등 그때 마다 사용해서 통장에 많이 남아있지는 않습니다.

이런 경우 신용카드 발급이 가능할까요?

월마다 용돈을 포함해서 평균 70~150만원은 체크카드로 사용했습니다.

대출이나 연체 등 불리한 기록은 없고, 신용 점수는 750점 / 850점 입니다.

발급 가능 여부가 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

대학생 신분이시라도 아르바이트나 일용직을 통해서 월급을 받으시게 되는 경우에도 월가처분소득으로 인정을 받으실 수 있습니다. 그리고 750점의 점수시라면 신용카드 발급에 따른 신용평가점수는 충족을 하시는 것이다 보니 신용카드 발급이 가능할 것으로 보입니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수가 750점 이상이라면

    신용카드가 발급이 가능할 것으로

    보이니 참고하시길 바랍니다.