식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.20

튀기는 조리 방법이 영양에 좋지 않은 이유는 무엇인가요? 식재료의 영양 성분이 변질되나요?

튀기면 무엇이든 맛있다. 라는 말이 있을 정도로 맛있는 음식으로 만들 수 있는 조리 방법인데요.

방식도 쉽고 맛도 극대화 시켜주는 경우가 많은데, 영양에 좋지 않다고 하는 이유가 무엇인지, 다른 대체 조리법을 보통 권장하는 이유가 무엇인지 알고 싶습니다. 같은 영양 성분을 섭취할 것 같은데 말이죠.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    튀김은 전 세계적으로 사용되는 일반적인 요리 방법입니다.

    식당과 패스트 푸드 체인점에서 음식을 준비하는 빠르고 저렴한 방법으로 자주 사용됩니다.

    많은 사람들이 튀긴 음식의 맛을 좋아합니다

    그러나 이러한 음식은 칼로리와 트랜스 지방이 높은 경향이 있으므로 많이 섭취하면 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다

    튀긴 음식이 안 좋은 이유에 대해 소개하겠습니다.

    1. 고칼로리

    다른 요리 방법에 비해 튀김은 많은 칼로리를 추가 합니다

    우선 튀김 음식은 일반적으로 튀김 전에 반죽이나 밀가루로 코팅됩니다. 또한 음식을 기름에 튀긴 경우 수분을 잃고 지방을 흡수하여 칼로리 함량이 더욱 증가합니다

    일반적으로 튀긴 음식은 튀기지 않은 음식보다 지방과 칼로리가 훨씬 높습니다

    예를 들어, 작은 구운 감자 하나(100g)에는 93 칼로리와 0g의 지방이 들어 있는 반면, 같은 양의 100g의 감자 튀김은 319칼로리와 17g의 지방이 들어 있습니다

    2. 트랜스 지방

    트랜스 지방은 불포화 지방이 수소화라는 과정을 거쳐 형성됩니다

    식품 제조업체는 보관 수명과 안정성을 높이기 위해 고압 및 수소 가스를 사용하여 지방을 수호화하는 경우가 많지만, 조리 중에 기름이 매우 높은 온도로 가열 될 때도 수소화가 발생합니다

    이 과정은 지방의 화학 구조를 변화시켜 신체가 분해하기 어렵게하여 궁극적으로 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다

    사실, 트랜스 지방은 심장 질환, 암, 당뇨병과 비만을 포함하여 많은 질병의 위험 증가와 연관되어 있습니다

    튀긴 음식은 매우 높은 온도에서 기름으로 조리되기 때문에 트랜스 지방을 포함 할 가능성이 높습니다

    또한 튀긴 음식은 종종 가열하기 전에 트랜스 지방을 포함할 수 있는 가공된 식물성 기름이나 종자유로 조리됩니다

    대두와 카놀라유에 대한 미국의 한 연구에 따르면 지방산 함량의 0.6~4.2%가 트랜스 지방이었습니다

    이러한 기름을 튀김과 같이 고온으로 가열하면 트랜스 지방 함량이 증가할 수 있습니다

    3. 질병 위험

    성인을 대상으로 한 여러 연구에서 튀긴 음식을 먹는 것과 만성 질환 위험 사이의 연관성을 발견 했습니다

    일반적으로 튀긴 음식을 더 많이 섭취하면 제2형 당뇨병, 심장병 및 비만이 발생할 위험이 더 높아집니다

    (1) 심장병

    튀긴 음식을 먹으면 고혈압, 낮은 HDL(좋은) 콜레스테롤 및 비만에 기여할 수 있으며, 이는 모두심장 질환의 위험 요소입니다

    실제로 두 건의 대규모 관찰 연구에 따르면 사람들이 튀긴 음식을 더 자주 먹을수록 심장병에 걸릴 위험이 커진다는 결과가 나왔습니다

    한 연구에 따르면 일주일에 한 번 이상 튀긴 생선을 먹는 여성은 한 달에 1~3회 섭취한 여성에 비해 심부전 위험이 48% 더 높았습니다

    반면에 구워지거나 구운 생선 섭취가 증가하면 위험이 낮아졌습니다

    또 다른 관찰 연구에 따르면 튀긴 음식이 많이 함유된 식단은 심장 마비의 위험이 훨씬 더 높은 것으로 나타났습니다

    한편, 과일과 채소를 많이 섭취한 사람들은 위험이 상당히 낮았습니다

    (2) 당뇨병

    여러 연구에 따르면 튀긴 음식을 먹으면 제2형 당뇨병에 걸릴 위험이 높다고 합니다

    한 연구에 따르면 패스트 푸드를 일주일에 두 번 이상 먹은 사람들은 일주일에 한 번 미만으로 먹은 사람들에 비해 인슐린 저항성이 발생할 가능성이 두 배 더 높았습니다

    또한 두 개의 대규모 관찰 연구에서 참가자들이 튀긴 음식을 얼마나 자주 먹었는지와 제2형 당뇨병 위험 사이의 강한 연관성을 발견했습니다

    1주일에 4~6인분의 튀긴 음식을 섭취하는 사람들은 1주일에 1인분 미만을 섭취하는 사람들이 비해 제2형 당뇨병에 걸릴 확률이 39% 더 높았습니다

    마찬가지로, 일주일에 7회 이상 튀긴 음식을 먹은 사람들은 일주일에 한 번 미만 섭취하는 사람들에 비해 제2형 당뇨병에 걸릴 확률이 55% 더 높았습니다

    (3) 비만

    튀긴 음식은 튀기지 않은 음식보다 더 많은 칼로리를 포함하므로 많이 먹으면 칼로리 섭취량이 크게 증가 할 수 있습니다

    또한 연구에 따르면 튀긴 음식의 트랜스 지방은 식욕과 지방 저장을 조절하는 호르몬에 영향을 미칠 수 있기 때문에 체중 증가에 중요한 역할을 할 수 있습니다

    원숭이를 대상으로 한 연구에 따르면 추가 칼로리가 없는 경우에도 트랜스 지방 섭취로 인해 뱃살이 크게 증가했습니다

    4. 아크릴아미드 함유

    아크릴아미드는 튀김, 로스팅 또는 베이킹과 같은 고온 조리 중에 식품에 형성될 수 있는 독성 물질입니다

    그것은 당과 아스파라긴이라는 아미노산 사이의 화학 반응에 의해 형성됩니다

    감자 튀김 제품 및 구운 식품과 같은 녹말 식품은 일반적으로 아크릴아미드 농도가 더 높습니다

    동물 연구에 따르면 여러 유형의 암에 걸릴 위험이 있음을 발견했습니다

    식단에서 아크릴아미드를 섭취했을 때

    신장암, 자궁내막암 및 난소암과의 연관성을 발견 했다고합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    튀김요리는 대부분 튀김옷을 입히는 과정에서 상당한 양의 탄수화물과 각종 양념이 더해지면서 1차적으로 열량과 염분 섭취량을 증가시킬 수 있으며 튀김과정중에 트랜스지방이라는 지방이 다량 발생하여 성인병이나 비만을 일으킬 수 있다고 알려져 있습니다. 또한 튀기는 과정 중에서 일련의 인체에 해가 되는 여러가지 물질을 같이 섭취하게 되므로 건강에는 좋지 않습니다.

    기름기가 많은 음식은 위산을 촉진 시키고 소화기관에도 좋지 안습니다.

  • 안녕하세요.

    튀기는 조리방법은 음식을 빠르게 조리할 수 있어서 인기가 있지만, 건강에 상대적으로 좋지않은 영향을 미칠 수 있는 단점이 있습니다.

    - 지방 섭취량 증가: 튀긴 음식은 많은 양의 지방을 함유하고 있습니다. 특히, 트랜스지방이 많아 혈관 건강에 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다.

    - 열량 증가: 튀긴 음식은 지방이 많아 열량이 높습니다. 과다한 열량 섭취는 비만 및 다양한 질환의 원인이 될 수 있습니다.

    - 영양소 파괴: 고온에서 음식을 오래 튀기면 단백질, 비타민 등의 영양소가 파괴될 수 있습니다.

    가능하다면 튀긴 음식 대신 다른 조리 방법을 선택하는 것이 좋습니다. 다른 조리 방법으로, 오븐이나 그릴을 사용하여 구워서 조리하는 방법이 있습니다. 또는, 기름을 최소한으로 사용하거나 기름 없이 조리하는 방법을 선택하여 건강한 식습관을 유지하는 것이 좋다고 생각합니다.