기타 의료상담건강상담
영악한파카225
영악한파카22523.12.08

클렌징오일이 물만으로 깨끗하게 지워지나요?

나이
성별
남성

피지나 블랙헤드 관리하려고 일주일에 몇 번 정도 클렌징오일로 세안 중인데 이중세안하기엔 피부에 자극도 많이 갈 것 같고 건조할 것 같아 클렌징오일로만 세안하는데 유화과정까지 거친 후에 20번 이상 물로 최대한 깨끗하게 헹궈주고 있긴 한데 솔직히 제대로 헹궈진 건지 잘 모르겠는데 저 정도면 충분히 많이 헹궈준 걸까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    클렌징오일은 주로 피부의 메이크업, 피지, 블랙헤드와 같은 오일 기반 불순물을 제거하는 데 효과적입니다. 유화 과정은 클렌징오일이 물과 섞여 밀크색으로 변하면서 피부의 불순물을 함께 씻어내는 과정입니다.

    물로만 헹궈내는 경우, 대부분의 클렌징오일은 어느 정도 유화되어 물과 섞이기 때문에 피부에서 상당 부분 제거됩니다. 하지만, 모든 클렌징오일이 완전히 물에 씻겨 나가는 것은 아니며, 피부 유형이나 클렌징오일의 성분에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 20번 이상 헹궈주셨다면 상당히 깨끗하게 세안하신 것으로 볼 수 있습니다.