주식·가상화폐경제
비비빙
비비빙23.06.23

채권은 무엇인지 개인도 살수있나요?

경제와 금융을 좋아해서 관련뉴스를 보다가 채권은 무엇인지 궁금해서요 주식처럼 개인들도 살수 있는것인지 아니면 기관이나 나라에서만 가능한건지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    채권은 국가나 기업이 자금을 조달하기 위하여

    발행한 것으로 개인들도 장외시장이나 장내시장에서

    매수할 수 있고 주식시장에서도 ETF 등으로 투자가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    정부, 공공단체, 주식회사 등이 일반인으로부터 자금을 조달하기 위하여 채무이행약속증서를 발행하는 증권입니다. 개인도 구매가가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    채권은 채무자가 채권자에 대해 어떠한 약속된 금전적인 채무를 가지는 금융 상품입니다. 일반적으로 채권은 정부, 기업 또는 단체가 자금을 조달하기 위해 발행하며, 채권자는 투자한 금액에 대한 이자를 받을 수 있습니다.

    채권은 안정적이고 예측 가능한 수익을 추구하는 투자자에게 인기가 있으며, 주식과 함께 투자 포트폴리오의 일부를 구성하는 데 사용될 수 있습니다.

    일반 개인투지자가 쉽게 채권 투자를 하는 방법은 ETF상품에 투자하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말하자면 채권도 개인이 살수 있고 은행예금보다는 금리가 좋습니다 증권회사 앱 설치해서 채권매수 화면 찾아보심 되구요 지점에서 별도로 판매하는 리테일용 채권을 사셔도 됩니다 정부에서 발행하는 국고채권이 있고 은행에서 발행하는 은행채가 있고 카드나 캐피탈에서 발행하는 여전채도 있고 대기업에서 발행하는 회사채도 있으니 취향별로 골라보세용!