탈퇴한 사용자

국내주식 코스피가 좋은가요? 아님 코스닥이 좋은가요?

국내 주식중 코스피가 좋은가요? 코스닥이 좋은가요? 코스피는 대기업, 코스닥음 중소&중견기업 정도로 알고있는데 투자가치를 위해선 코스피 코스닥중 무엇이 좋은지 알고 싶습니다 가르쳐 주십시오

  • 견실한무당벌레186
    견실한무당벌레18621.02.10

    코스피 가 좋냐 코스닥이 좋냐는 조금....ㅎㅎㅎ

    두개의 시장이고 종목 특성상 코스피 종목으로 등록이 되고 코스닥에 등록이 되는것인데요.

    간략히 보면 상대적으로 대기업이 코스피에 상장 해 있으므로 큰기업에 투자를 원하시면 코스피에 투자 하시면 되고

    중소기업이나 기계it 관련 산업에 조금더 관심이 가신다면 코스닥쪽 종목으로 관심을 두면 되지 않을까 생각 합니다^^

    성투 하세요~

  • 둘 중 뭐가 좋다고 명확하게 이야기 하긴 어렵습니다. 질문자 분이 말씀하시는 투자가치는 결론적으로 뭐가 더 오를 것인지를 묻는 것일 텐데 한국 시장 특성 상 코스피가 코스닥보다는 유리하지만 거의 같은 움직임을 보입니다. 코스피가 코스닥보다 좀 더 큰 폭으로 오르고 큰 폭으로 떨어진다고 생각하시면 됩니다.

    개인적으로는 코스피가 더 낫다고 봅니다.

    다만, 질문의 의도가 코스피에 있는 종목(특정 회사)을 살 것인지 코스닥에 있는 종목을 살 것인지 묻는거라면 이건 투자할 회사를 보고 판단을 내려야지 코스피에 있는 회사가 더 좋다 코스닥에 있는 회사가 더 좋다 라고 단정지을 수 없습니다.

  • 뭐가 더 좋고 더 나쁜것 이라고 딱 잘라서 말하기 어렵습니다.

    알고 계신대로 코스피가 좀 더 큰 회사

    코스닥이 좀 더 작은회사가 상장 되어있습니다.

    단순히 생각하면

    코스피는 변동성이 적고 안정적이고

    코스닥은 변동성이 크고 좀 더 리스크가 큽니다.

    하지만 꼭 그런것은 아닙니다.

    코로나 사태 이후 개인투자자들이 주식시장에 굉장히 많이 들어왔는데요,

    이 기간동안 코스피의 대형주들 성장주들을 중심으로 상승하는 장이 지속되어 코스피도 요새는 코스닥만큼이나 변동성이 심합니다.

    가치투자를 하고 싶으신거면 굳이 코스피 코스닥을 나누어 생각하실 것은 아닙니다.

    큰 회사이든 작은 회사이든 그 실적에 비해 아직까지 주목을 받지 못해 저평가 받는 회사를 찾으면 될 것입니다.

    그럼 성공투자 하시길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요 주식질문답변가 부자아빠입니다.

    코스피는 우리나라를 대표하는 기업에 속하는 기업들을 총칭하는 단어구요.

    코스닥은 그 이외에 기업들입니다.

    코스닥도 엄청난 회사입니다. 지금의 코스피회사들도 예전에는 코스닥수준에 회사들이 대부분이었습니다.

    투자관점에서 코스피, 코스닥 어느쪽에 치우치는게 좋은게 아니라 본인이 판단하에 좋은 기업이라면 투자하시면됩니다.

    그래서 포트폴리오라는 말이 생긴것 입니다.

    항상 적정한 리스크와 적정 수익율을 따져보시길 바랍니다.