4개월 아기 유산균 먹여야 할까요?

저희 아이가 현재 140일이 돼가는데요. 아직 녹변을 보긴 하지만 변비도 없고, 특기할 점도 없습니다. 그런데 유산균을 계속 챙겨먹여야 할 지 고민입니다. 예방차원에서 유산균을 계속 먹여야 할까요?

산부인과에 입점해있는 샵에서 '베베 유산균 드롭스'라는 유산균을 구매해 먹였었는데, 어느날 김치 발효된 것 같은 냄새가 나더라고요. 그래서 재구매해서 먹였는데, 일주일이 좀 지나자 같은 냄새가 나기 시작했습니다. 찝찝하더라고요. 유산균을 계속 챙겨먹이는게 좋다면, 이런 걱정 안 하고 먹일 수 있는 제품도 추천 부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유산균은 장에만 도움되는 게 아니라 세로토닌 합성에 70-80%를 차지하고

면역세포들이 많이 서식하는 장소기 때문에 꾸준히 복용하시는 게 좋습니다

제품명은 아하에서 추천드리기 힘들어서

근처 약국 약사님께 제품 추천 받으시는 게 좋을 것 같습니다

답변이 도움 되셨길 바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 변도 잘보고 튼튼하다면 꼭 유산균을 복용해야할 이유는 없습니다.

    유산균은 장건강에 도움이되고 면역에 관련된 성분입니다.

    아이가 나중에 변을 잘 못보고 감기도 잘 걸릴경우 유산균의 복용을 추천합니다.

    다만 유산균을 매일 꾸준하게 복용한다고 해서 몸에 해로운것이 아니므로 예방차원으로 먹이셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 아기의 장에는 유익한 균이 많이 부족하기 때문에 유산균을 먹이는게 좋습니다. 변비 이외에도 유산균은 면역물질, 항생물질 등을 생산하고 장을 건강하게 하여 원활한 대변활동을 유도합니다.

      2. 유산균은 크게 비피더스균, 락토바실러스균이 배합되어 있는데 아기의 경우 비피더스균의 함량이 좀더 높은 아기유산균을 고르는 것을 권유드립니다. 약국에서 약사와 상담 후 복용을 권장드립니다. 아하 정책상 제품 추천은 못드리는 점 양해부탁드립니다.

      답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

      항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.