약 복용약·영양제
그리운치와와76
그리운치와와7622.05.22
역류성 식도염 약에 관해서 질문드립니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

현재 역류성 식도염으로 인해 약을 복용 중입니다. 복용 중인 약은 오메톤에스정20mg, 휴레바정, 가스티인정 이렇게 3가지가 있습니다. 약을 처방 받을 때 오메톤에스정20mg은 식전에 복용하라고 하셨습니다. 그런데 제가 식전에 먹어야 하는 걸 자주 까먹습니다.

오메톤에스정20mg을 밥 먹는 도중에라도 먹어도 되나요?

오메톤에스정20mg을 식후에 휴레바정, 가스티인정과 같이 복용해도 되나요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    식전이란 것이 밥먹기 30분전혹은 그보다 더 이전을 이야기하는 것입니다.

    휴레바정과 가스티인정도 모두 식전에 같이 드셔도 됩니다.

    따라서 머리맡에 놔두고 일어나자마자 드시면 까먹지 않고 잘챙겨드실수가

    있습니다.

    깜빡했더라도 식후에 안먹는것보단 챙겨드시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오메톤에스를식전에 드시는것이 좋긴하지만 식전에드시는것을 잊은경우에는 식후에 드시는약과 같이 드셔도 .

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    오메톤에스정은 공복에 드시는게 효과가 좋습니다. 아침에 일어나자마자 드시면 됩니다.

    이것마저도 힘드시면 식후에 나머지 약들과 함께 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메톤에스정20mg를 식전에 못드셨다면 식사중간이나 식후에 드셔도 됩니다. 식전복용이 최대효과가 나타나지만 식후에 드시는게 안먹는것보다는 낫습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    역류성식도염에 쓰는 약 중에

    오메프라졸 성분의 약을 드시고 계시는 것으로 보입니다.

    식전에 빈속에 드셔야 위산분비억제가 잘 되기 때문에

    식전에 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식사와 함께 복용시 흡수율에 영향이 가므로 식사하기 최소 1시간전에 복용하시는 것이 좋습니다.

    <Advise patients to take NEXIUM at least one hour before a meal.>

    20mg를 아침에 복용하시는 것을 잊으셨다면 점심 / 저녁 식전에 복용하시는 걸 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메톤에스정20mg는 위산분비를 억제하는 약으로 공복에 복용하시는 것이 좋으나 까먹는 경우 오메톤에스정20mg을 식후에 휴레바정, 가스티인정과 같이복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    오메톤에스정은 아침에 일어나자마자 물과 함께 먼저 복용하시는 것이 좋지만, 복용을 잊은 경우에는 식후에 휴레바정, 가스티인정과 함께 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    보통 역류성식도염이나 위염은 공복에 위산이 분비되어 위를 공격하기 때문에 약은 가급적 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    식후에 먹는다고 해서 효과가 급격히 감소하는 것은 아니나 가급적 오메톤과 같은 약은 공복에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식전에 드시는 것이 가장 효과가 좋습니다. 하지만 드시지 않는 것보다는 효과가 나올 수 있다 정도라고 생각하면 되고 가장 좋은 것은 식전에 드시는 것이 좋습니다. 같이 드시더라도 상관 없지만 의사나 약사 선생님의 복약지도를 따르는 것이 약의 효과 및 효능을 최대화할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오메톤에스정의 복용에 대해서 궁금하시군요.

    말씀하신대로 식사전에 드시는 것이 좋습니다.

    다만, 잊어버린경우 식후에 드셔도 무관하니 편하게 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    오메톤에스정은 역류성식도염 및 위궤양에 흔하게 사용되는 약으로, 아침 식전에 복용하는 것이 일반적이나 부득이한경우 식후라도 복용하시는 것이 좋습니다. 휴레바정, 가스티인정과 함께 복용도 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    오메톤에스는 PPI라는 위산분비억제제 계열의 약중 에소메프라졸이라는 성분의 약인데, 원래는 식전복용을 추천하는 계열의 약입니다.

    하지만 에소메프라졸의 경우 최근 식전식후 복용이 크게 차이가 없다는 의견이 많아지고 있습니다.

    따라서 식전복용 추천드리지만 식전복용이 힘들때에는 식후복용하셔도 되니 식사도중 드시지 마시고 식후 다른 위장약과 함께 복용하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오메톤에스정20mg을 밥 먹는 도중에라도 먹어도 되나요?

    - 식전 원칙이나 잊은 경우 식후에라도 드세요

    오메톤에스정20mg을 식후에 휴레바정, 가스티인정과 같이 복용해도 되나요?

    - 예 그렇게 하세요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    오메톤에스같은경우 공복에 드시는것이 효과는 가장 좋습니다.

    공복에 깜빡하고 못먹었을경우 식사하시고서라도 드시는것이 좋습니다.

    약효를 최대화하시려면 가급적 공복에 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식전에 못드셨으면 식후에 드세요. 그리고 오메톤에스정20mg, 휴레바정, 가스티인정 세가지를 식사 전에 같이드셔도됩니다. 효과는 식전복용이 더 좋습니다.