반려동물 건강반려동물
비트코인 전문 트레이더 꾹이
비트코인 전문 트레이더 꾹이22.07.12
강아지 입에서 악취가 나는데 어떻게 해야 될까요?
나이
7개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
래브라도 리트리버
중성화 수술
없음

제목 외에 궁금한 질문 몇개 더 써봅니다.

7개월 래브라도 리트리버를 키우고 있습니다.

강아지가 대변을 먹는데 어떻게 해야 할까요?

강아지 귀가 지저분한데 어떻게 해야 할까요?

강아지 몸에서 나쁜 냄새가 나는데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 입에서 나는 악취가 단순히 양치를 하지 않아서 발생하는것이라면 양치를 잘 시켜 주셔야 하고

    치석이 많다면 스케일링을

    치은염이 있는 경우 스케일링으로 자연치유가 되지만 치주염이 있다면 치과 치료가 필요합니다.

    즉, 치과 진료를 받아 보시는것을 추천드립니다.

    강아지가 대변을 먹는 식분증의 원인은 대부분 산책 부족등에서 옵니다.

    특히 대형견은 더더욱 이런 영향이 크기 때문에 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 야외 산책을 하시면 대부분 개선됩니다.

    귀가 지저분한건 대부분 귀내에 질환이 있는 상태일 가능성이 높고

    그 원인은 대부분 깨끗하게 청소해주고 싶어 하는 한국 보호자들이 면봉이나 솜뭉치로 벅벅 닦다가 상처가 나고 이후 악순환이 돌아서인경우가 많습니다.

    당연히 치료 대상이라 주치의와 상담받아 보시는걸 추천드립니다.

    반려견의 피부에서는 피부 방어를 위해 어느정도 기름샘을 통해 기름이 항상 분비되고

    이런 기름의 냄새는 전형적인 "개비릿내" 라서 정상적인 냄새입니다.

    이런 냄새는 원래 나는 냄새이기 때문에 제거하는 방법이란 존재하지 않고

    그나마 1주~2주에 1회 씩 목욕을 시킴으로서 덜 나게 하는 방법은 있기는 합니다.

    하지만 대형견이라 이런 목욕 시킴이 어렵다면 그저 적응하시는 수 밖에 없습니다.

    아이스아메리카노를 마시고 싶지만 차가운건 싫다고 하면 아아를 마시지 말던가 그저 아아에 적응하라는 말밖에 할 수 밖에 없는것과 유사한 겁니다.