내과건강상담
고요한뜸부기253
고요한뜸부기25321.04.22
위가 안좋을 때 머리가 아픈 이유는?

지병으로 오래 독한약을 먹고 있습니다. 그래서 인지 위가 많이 약해져 자주 쓰리고 아픕니다. 소화기능이 떨어지는것 외에 자주 두통도 옵니다. 주변에서 말하기를 위가 안좋으면 머리도 아프다고 하던데 그 이유와 위 불편함으로 두통이 심할때 대처할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화 불량은 두통의 유발 원인 중에 하나랍니다. 반대로 두통이 있을 때에도 소화 불량이 동반되는 경우도 많지요. 결국 질문자의 경우에는 위장 기능에 도움이 되는 약을 드시고, 가급적 자극이 되는 음식을 피하시는 것이 두통이 유발되는 것을 예방하는 방법이라 보입니다.

    서민석 드림