신경외과건강상담
탈퇴한 사용자
신경성 위염 어떻게 치료해야할까요?

신경성 위염으로 고생중인데요.

가끔 위가 안움직여서 소화도 안되고 두통이나 현기증이 생기는데요.

이게 심해지면 구토를 동반하기도 합니다..

가장 심할때는 배를 콕콕 쑤시는 느낌도 드는데요.

치료를 어떻게해야할까요..

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.09.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염과 기능성 소화불량으로 고생하시나봅니다. 위장의 기능이 떨어져 있다면 위장기능을 개선하는 약과 소화기능을 돕는 약을 드시면서 최대한 위에 부담을 주지 않는 것이 필요하답니다. 아마 위내시경 검사는 받아보셨을 것 같고, 특별한 이상은 없으셨을 것 같구요. 속이 쓰리다면 제산제도 추가해 보는 것도 도움이 됩니다. 위가 잘 움직이지 못하기때문에 가급적 자극적인 음식은 피하시는 것이 소화기능에는 도움이 된답니다. 경우에 따라서 너무 예민하신 경우라면 항불안제를 사용하는 것도 도움이 될 수 있지요. 어쨌든 약을 드시면서 증상을 최대한 줄여보는 것이 좋기 때문에 가까운 내과 또는 가정의학과에서 약을 규칙적으로 받아서 드시는 것이 필요하겠습니다.

    서민석 드림