기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.22

노후에 편히 지내려면 노후자금이 어느정도 있어야 할까요?

나중에 나이가 들어서 몸이 아픈데 쉬지도 못하고 일을 해야 해야 하는 상황까지 안가기 위해서는 노후자금이 어느정도 있어야 할까요,

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 어떻게 생활을 하시느냐에 따라 차이는 있겠지만 자가에 자동차 빚없고 5억은 필요하지 않을까요~

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 십억 정도는 현금으로 있어야 하지 않을까 하는데요. 그정도 없으면 의료비 부터 기초 소비 생활하기 힘들거 같습니다