이비인후과건강상담
호탕한숲새208
호탕한숲새20821.02.03

목이부었을때 좋은음식과 방법은?

목이 (편도) 붓고 침을 삼키면 너무 아픈데요

약도먹었어요~ 얼른 나을수 있는 방법은 무엇이 있을까요?

이럴때 먹으면 좋은 음식도 잇나요?ㅜㅜ

밥을먹어도 삼키기 힘드네요..ㅜㅜ 열은안나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도염(목감기)으로 문의를 주셨습니다.
    양측 편도에 세균이나 바이러스의 감염으로 편도염이 발생하게 됩니다.
    가장 흔한 원인균은 베타 용혈성 연쇄상구균이지만 포도상구균이나 폐렴구균 등 다양한원인균이 존재하며, 인플루엔자 바이러스, 파라인플루엔자 바이러스, 콕사키바이러스 등 여러 바이러스들도 편도염의 원인이 될 수 있습니다.
    예방방법으로는 코로나 19감염 국민방역 수칙과 유사합니다. 손을 잘 씻고 코나 입으로 손을 가져가지 않는게 중요합니다.
    이러한 편도염이 1년에 4-5회이상 심하게 앓고 지나가신다면 편도절제술도 고려해보시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.