이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

목이 부었을 때 증상 완화를 할 수 있는 방법이 있나요

나이
성별
여성

안녕하세요. 목감기가 걸려서 기침과 함께 침을 삼킬 때마다 목이 아픈데 차가운 음식을 먹는 것이 좋을까요? 따뜻한 음식이 도움이 되나요?

  • 정직한복어150
    정직한복어15023.02.05

    목이 부어서 인후통이 있는 상황에서는 말씀하시는 차가운 음식을 섭취해줄 경우 일시적인 통증 및 열감, 붓기 완화 효과가 있습니다. 그렇지만 이는 구체적인 해결책은 아니며 오히려 따뜻한 수분을 꾸준히 섭취해주는 것이 질병 경과를 단축시키는 것에는 더 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목이 붓고 아프다면 차가운 음식을 먹어야 염증이 가라앉으면서 통증도 좋아집니다. 물론 그렇다고 계속 찬 음식을 드시라는 것이 아니랍니다. 얼음 조각을 입에 물고 있거나 아이스크림 한개 정도를 먹으면 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    목에 통증이 심한 경우, 찬물이 도움이 되지만 장기적으로는 효과가 떨어지며

    미지근한 물을 드시고 약을 드시는 것이 가장 좋습니다. 가글도 도움이 됩니다.