식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

목이 따가울 때 먹으면 좋은 음식이 있나요

안녕하세요. 기침 감기 때문에 지금 목이 붓고 따가운데 목이 따가울 때 먹으면 도움이 되는 음식이나 식단이 있는지에 대해 궁금합니다.

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.02.07

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    목이 붓거나 그러면 말을 하기 힘드신데 음식 보다는 따뜻한 차가 좋을것 같습니다.

    목에 좋은 차는 모과차나 생강차, 대추차, 캐모마일 같은 차 좋류가

    목 건강에 좋을것 같습니다.

  • △꿀, 레몬

    꿀은 예로부터 약용으로 쓰였다. 전문가들은 “꿀은 박테리아는 물론 바이러스 감염으로 인한 각종 염증과 통증 완화에 효과가 있다”고 말한다. 단, 주의해야 할 점이 두 가지 있다. 꿀은 아기에게 절대 먹여서는 안 된다. 유아에게 치명적인 보툴리누스증을 일으킬 수 있기 때문이다. 또한 꿀은 지나치게 먹어서는 곤란하다. 당분이 많이 들어 있기 때문에 과용하면 면역 시스템이 제대로 작동하는 걸 방해할 수 있다. 꿀 외에 따뜻한 물에 레몬을 한 숟가락 정도 타서 마시는 방법도 통증을 줄여준다. 레몬에는 항균 작용을 하는 성분이 있다.

    인후통 많은 시기…완화에 좋은 방법과 식품 - 코메디닷컴 (kormedi.com)