내과건강상담
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.08.02

대장내시경 검사 주기가 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 대장내시경 검사 주기 같은것이 잇나요? 어제 병원을 갔는데, 2년에 한번씩은 하는게 좋다고 하는데, 특정 주기가 있는건지요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 용종이 개수나 종류, 나이나 위험요인, 가족력에 따라서 달라질 수 있습니다. 2년 뒤에 검사 받도록 안내받으셨으면 그대로 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 별문제가 없으면 5년, 약간 문제가 있으면 3년 정도로 이야기 합니다. 별도의 지시사항이 없으면 3년간격으로 하시면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    용종 등이 있으셨다면 적어도 2-3년에 한번씩은 시행을 해주시는 것이 좋겠으며 아무런 이상소견이 없었다면 5년정도 주기가 적당하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장내시경은 대장암에 대한 확인을 위해서 진행을 합니다. 2년에 한번은 아니구요. 대장 용종이 없는 깨끗한 분은 5년 주기로, 대장 용종(선종)을 제거한 분들은 갯수에 따라 2~3년 주기로 검사를 합니다.