소화기관이 약한 편인 20대 중반 건강검진 필수 검진항목이 있을까요??

소화기관이 약한 편이라 소화기관 중심으로 건강검진을 받고 싶은데 꼭 받아야하는 검사가 있는지 궁금합니다! 필요없는 검사가 있다면 어떤 검사가 필요없는지 추가로 알려주시면 좋을거 같습니다!

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

20대 중반이시라면 국민건강보험공단에서 시행해 주는 기본적인 검진만 받으셔도 충분히 몸 상태를 점검해 볼 수 있답니다. 이유는 20대에는 암 질환이나 고혈압, 당뇨, 고지혈증과 같은 만성질환이 흔히 나타나는 시기는 아니기 때문이지요. 그러나 평소 소화가 잘 안되거나 불편하신 경우에는 추가적으로 위 내시경 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있습니다. 혹시 추가한다면 복부 초음파 정도 추가해보면 충분할 듯 합니다. 하나 더 추가해 드리자면, 만약 소화와 관련하여 불편한 증상이 있다면 건강 검진이 아닌 가까운 내과나 가정의학과에서 진료를 받고 검사의 필요성을 확인한 이후에 추가 검사를 받는 것도 좋을 듯 합니다.

서민석 드림