탈퇴한 사용자

동전 옆부분에 홈은 왜 있나요?

동전을 보다보면 옆부분에 홈이 촘촘히 나있잖아요.

만들어둔 이유가 있나요?

딱히 사용처도 없어보이는데, 이런 홈은 왜 만들어둔건가요?

  • 진기한올빼미129
    진기한올빼미12922.11.15

    안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    동전 옆면의 빗금을 ‘톱니형 둘레’라고 표현 합니다. 톱니형 둘레는 옆면 깎기와 같은 동전 훼손을 막고 위조방지 장치 역할도 합니다.

    보통 동전에는 위조방지 장치를 삽입하기 어렵지만 톱니형 둘레는 큰 효과를 발휘합니다. 위조를 하려는 사람들이 둘레를 만들려면 그만큼 정교한 기술과 시간이 필요하고 비용도 많이 들어가기 때문 입니다.

    자판기에서 동전을 인식하는 장치로도 활용되는 역할을 합니다.

    도움되시기 바랍니다.

    감사합니다.