예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.23

양적완화/양적긴축을 하는 각각의 이유가 무엇인가요?

경제에 관하여 문외한이라 모르는 것이 많은 것 같습니다.

중앙은행이 돈을 푸는 것이 양적완화라고 대충은 알고

있습니다만 어느 상황에 완화를 하고 긴축을 하는지 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    양적긴축은 시중의 통화 등을 줄이고

    물가 등을 잡을 때에 쓸 수 있습니다.

    양적완화는 시중의 통화를 늘려

    이에 경기를 부양시키기 위하여 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    양적완화라고 하는 것은 시장에 화폐 공급을 늘리는 것으로 소비가 위축되어 경제가 위축되어 침체로 빠지는 경우에 이를 막고자 하는 것이에요. 그리고 양적긴축은 반대로 시장의 화폐 공급을 줄이는 것으로서 소비가 너무 활발하거나 경제가 너무 과열된 경우 이로 인한 인플레이션의 빠른 상승을 억제하기 위해서 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 양적 완화와 긴축에 대한 내용입니다.

    일반적으로 완화를 할 때엔 시중에 돈을 풀어서 경기부양을 하는 것을 목표로하고

    긴축을 할때엔 물가등을 잡기 위한 수단으로 사용됩니다.