기타 육아상담육아
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.27

6살 아이 주말에 야외에 나가자고 하면 싫어 라고 말하면 계속 안간다고 합니다. 방법이 있나여?

6살 남자아이인데요. 주말이라 야외에 나가려고 했는데 절대 안간답니다. 주말에는 집에서 쉬어야 한데요. 며칠 뒤면 또 비가 와서 지금 나가고 싶은데 아이를 꼬실 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하고싶은 체험학습이나 혹은 공연도 괜찮고 맛있는거 먹으로 외식하자고 해보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 외부에서 활동할만한 에너지가 없어서 그럴수있습니다. 이럴땐 억지로 나가게 하기보다는 집에서 할수있는

    놀이를 찾아서 같이 해주시는것이 더욱 좋을수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 좋아하는 곳에 데려가거나 맛있는 음식을 사주겠다고 이야기를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 야외 나들이 갈 음식을 같이 준비를 하는 건 어떨까요?

    예를 들어 김밥을 싸고, 좋아하는 음료수를 담는 등 나들이 준비를 같이 하면 아이도 나가고 싶은 마음이 들 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다른 아이들은 밖에 나가서 노는 것을 좋아하는 데 질문자님의 아이는 밖에서 노는 것을 싫어하는 것 같습니다.

    아이가 좋아하는 곳에 가보는 건 어떨까요?

    동물원이나, 놀이공원, 키즈까페 등 아이가 좋아할 만한 곳에 가자고 하면 좋아할 겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밖에 나가기 싫어하는 이유를 먼저 공감해 주도록 하세요.

    아이의 기질이 밖에 나가길 싫어하는 성향이라면 있는 그대로 존중을 먼저 해주시는 것이 좋습니다.

    그러나 밖에 나가지 않는 것은 사회성결여 문제와 건강한 신체에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으니 우선은 엄마랑 아빠랑 함께 문 앞까지만 나갈볼까 라고 하면서 차근 차근 단계를 넘어가도록 해보세요.