기타 영양상담건강관리
새까만갈매기287
새까만갈매기28723.02.16

제로콜라요. 0칼로리는 아니라는 데 질문있습니다.

요새 다이어트 식의 제로 콜라를 많이 마시고 있는데요. 이 콜라 또한 0칼로리는 아니라는 말을 들어서요. 그러면 어떠한 원리에서 제로 콜라가 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    제로콜라는 0칼로리가 아닌건 맞습니다. 0칼로에 근접한 칼로리 입니다.

    아주 적은 칼로리는 0칼로리로 표기할수 있는 기준이 있습니다. 그래서 제로콜라라고 하지만

    사실은 인공감미료인 아스파탐등에서 아주 적은 칼로리가 있는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리가 제로콜라는 0칼로리가 아니지만 식품 규정상 5 칼로리 이하가 되면 0칼로리 라는 이름을 쓸 수 있기 때문에 그렇게 되는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    제로콜라의 경우 당이 없어서 칼로리가 거의 없는것이며 우리나라의 경우 칼로리가 5미만이면 제로칼로리로 표기할 수 있습니다.

    또 제로칼로리 제품은 설탕이 아닌 당알콜이 들어갑니다

  • 안녕하세요.

    한국 식품위생법상 음료수 100ml당 열량이 4kcal 미만이면

    0kcal로 표기하는 것을 법적으로 허용하고 있기 때문입니다