치매 예방법이 뭐가 있나요?또 치매는 유전인가요?

치매 예방법 질문드려요. 할머니가 치매를 오래 앓다가 돌아가셨다고 들었는데요..요새들어 저희 엄마도 자꾸 깜빡깜빡 하세요.ㅜㅜ엄마한테 말은 못했지만 내심 걱정이 되네요..쉽게 실천할 수 있는 치매 예방법이 있으면 부탁드립니다.어머님의 치매를 조금이나마 예방 해드리고 싶어요..그리고 치매도 유전인카요?답변부탁드릴게요.

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치매는 그 자체가 하나의 질환을 의미하는 것이 아닙니다. 여러가지 원인에 의해 뇌손상이 일어나 기억력 및 인지기능의 장애가 생기는 것을 말합니다. 치매는 단순 유전이 아니며 원인 질환만 80~90개에 달합니다. 그중에서 알츠하이머와 혈관성 치매 루이체 치매가 가장 대표적입니다.

일반적으로 치매를 예방하기 위해서는 신체적인 건강을 유지하도록 노력해야 하며 취미생활을 갖는 것이 좋습니다. 또한 지속적으로 두뇌 활동을 많이 하는 것이 좋으며 텔레비전을 보거나 신문이나 잡지를 매일 읽는 것과 같은 활동이 좋습니다. 또한 친구들과 지속적인 관계를 유지하고 가능한 사회 활동을 많이 하는 것이 도움이 됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매에 좋은 습관

    (신체적활동, 사회적활동, 정신적 활동 이 3가지를 늘리는 것이 핵심입니다.)

    1. 신체적활동

    - 걷기

    -  뛰기

    - 체조

    2. 정신적활동

    - 독서

    - 고스톱, 카드

    - 라디오 듣기 (TV듣는것은 이상하게도 치매 예방이 되지 않습니다만 라디오듣는것은 도움이 되십니다.)

    3. 사회적 활동

    - 친구들 만나기

    - 사회모임하기

    등이 있습니다.

    치매에 안좋은 습관

    - 흡연 (흡연시 산화스트레스에 의해 치매가 촉진됩니다.)

    - 수면부족

    - 스트레스