치매를 예방하는 방법에 대해서 궁금합니다

저희 어머니께서 건망증이 있으셔서 가끔씩 기억을 잘 하지 못하고 실수하는 모습을 보이십니다.

특별히 치매라고 볼 정도로 심하지는 않으셔서 일단은 그냥 가만히 지켜보고 있는 상태인데요.

그래도 미리 최대한 치매를 예방했으면 좋겠어서 질문 드립니다.

치매를 예방하는 방법에는 어떠한 것들이 있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치매를 예방하는 차원에서 실천할 수 있는 일상 생활 활동은 다음과 같은 것들이 있겠습니다:

1) 흡연하지 않기

2) 적정한 체중을 유지하기

3) 꾸준한 운동 하기

4) 균형잡힌 건강한 식사를 하기

5) 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 질환이 있다면 잘 관리하기

6) 새로운 취미, 독서, 화투, 퍼즐 등의 활동을 하며 머리를 활발하게 사용해주기

7) 성당, 동호회 등의 사회 활동에 적극적으로 참여하기

위 활동들을 통해 치매 예방을 어느 정도 하실 수 있겠습니다. 건강한 생활 이어가시길 기원하겠습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매는 노화와 관련된 질환입니다. 생기는 원인도 다양하지요. 현재로서는 특별한 예방법이나 치료법이 없는 상태입니다. 최대한 발병을 예방하기 위해 두뇌를 많이 쓰는 활동을 하시고, 운동하고 음주, 흡연과 같이 노화를 촉진시키는 것을 피하는 것이 필요합니다. 참고로 영양제가 치매의 예방에 도움이 된다는 근거는 없으니 사서 드시지는 않는 것이 좋습니다.

    서민석 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치매에 좋은 습관

      (신체적활동, 사회적활동, 정신적 활동 이 3가지를 늘리는 것이 핵심입니다.)

      1. 신체적활동

      - 걷기

      -  뛰기

      - 체조

      2. 정신적활동

      - 독서

      - 고스톱, 카드

      - 라디오 듣기 (TV듣는것은 이상하게도 치매 예방이 되지 않습니다만 라디오듣는것은 도움이 되십니다.)

      3. 사회적 활동

      - 친구들 만나기

      - 사회모임하기

      등이 있습니다.

      치매에 안좋은 습관

      - 흡연 (흡연시 산화스트레스에 의해 치매가 촉진됩니다.)

      - 수면부족

      - 스트레스

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        치매를 예방하는 방법에 대해 문의주셨습니다.
        치매를 예방하기 위해서 다음과 같은 방법이 제시되고 있습니다.

        • 신체적인 건강을 유지하도록 노력합니다. 이를 위해 자신에게 알맞은 운동을 선택하여 꾸준히 운동을 하도록 합니다. 걷는 것도 좋고 에어로빅을 하고 수영을 하여도 좋으나, 무엇보다 중요한 것은 즐거운 마음을 가지고 운동하는 것입니다.
        • 취미 생활을 갖도록 합니다. 특히 세밀한 손동작을 사용하는 취미가 좋은데, 예를 들면 즐거운 마음으로 서예, 자수, 그림 그리기 등을 하는 것이 도움이 됩니다.
        • 두뇌 활동을 많이 하도록 합니다. 텔레비전을 보거나 신문이나 잡지를 매일 읽으면서 두뇌 활동을 지속시키는 것이 좋습니다. 글을 쓰는 것도 좋으며 일기를 매일매일 쓰는 것도 기억력을 유지하는 방법이 될 것입니다.
        • 친구들과 지속적인 관계를 유지하고 가능한 한 사회 활동을 많이 하도록 합니다. 노인이 되면 여가가 많기 때문에 그동안에 하지 못하였던 사회 봉사활동에 적극 참여하고 이를 통하여 친구들을 많이 사귀는 것이 좋습니다.

        • 스트레스를 줄이도록 합니다. 스트레스에 시달리게 되면 혈관이 수축하고 혈압이 상승할 수 있습니다. 에릭슨(Erikson)은 노년기를 흔히 자아 통합 대 절망의 시기라고 하였습니다. 이 시기에는 자신의 생을 정리하고 받아들이고 의미를 찾음으로써 행복감을 느낄 수 있다는 의미입니다. 그렇지 못할 경우 남을 원망하거나 절망감을 느끼게 됩니다. 그렇기 때문에 항상 즐거운 마음을 가지고 긍정적인 생활 태도를 가져야 합니다.
        • 체중을 관리하여 살이 찌지 않고 정상체중을 유지하도록 합니다. 그러기 위하여서는 식사관리를 하여야 합니다. 건강에 필요한 영양소를 골고루 섭취하도록 합니다. 염분이 많은 음식은 고혈압이나 심장 또는 신장 질환을 가지고 있는 사람에게는 해롭습니다. 당뇨병을 가지고 있는 사람은 탄수화물을 피하고 열량 섭취를 제한하여야 합니다. 그리고 고지혈증을 가지고 있는 사람은 콜레스테롤이 많이 들어 있는 음식을 피하여야 합니다.

        • 추운 날씨게 외출하는 것은 삼가야 합니다. 왜냐하면 추운 온도에 노출이 되면 뇌경색이 일어나기 쉽기 때문입니다.
        • 변비를 피하도록 합니다. 혈압이 높은 사람은 대변을 보기 위하여 힘을 쓰다가 뇌졸중을 일으키기 쉽습니다.
        • 음주, 담배, 카페인 등을 삼가도록 합니다. 음주는 과도할 경우 직접적으로 인지기능을 저하시켜 알코올성 치매를 일으키거나 베르니케 코르사코프(Wernike Korsakoff) 증후군을 일으킬 수 있습니다. 담배는 심폐기능을 저하시키며 심근경색이나 뇌경색의 원인이 될 수 있습니다.
        • 난청이나 시력 장애를 가지고 있는 경우 새로운 정보를 접하는데 지장을 주며 치매 환자로 의심받을 수 있습니다. 따라서 보청기나 안경을 착용하여 정상적인 청력과 시력을 갖도록 하는 것이 좋습니다.

        답변이 되었길 바랍니다.

        출처) 국가건강정보포털

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반적으로 치매는 초기에 일상생활에 지장이 없으며 단지 기억력 등의 인지 장애가 먼저 나타납니다. 하지만 시간이 지나면 일상생활에 지장이 발생하여 직업을 유지하거나 집안일을 하는 데 어려움이 생깁니다. 질환이 더 진행하면, 다양한 행동 증상(예: 배회, 환각, 화를 냄, 불면)이 나타나기 시작합니다.

           치매 환자 사망의 가장 흔한 직접적 원인은 폐렴, 요로감염증, 욕창성 궤양 등의 감염으로 인한 패혈증입니다.

          치매의 증상 및 종류는 다양합니다. 현재까지 발생 기전이 확실히 규명되지 않았고, 원인을 치료할 수 있는 치료법도 없는 상태입니다. 따라서 미리 예방하는 것이 중요합니다. 일반적으로 권장되는 것은 두뇌 회전을 많이 시킬 수 있는 놀이나 독서입니다. 건전한 수준의 게임, 바둑, 카드놀이와 같은 종합적인 인지 능력을 요구하는 놀이가 건망증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 신문, 책을 읽거나 글을 쓰는 것이 효과적인 예방법입니다. 건강한 식습관을 가지고 생선과 야채를 즐겨 먹어야 합니다. 적절한 운동을 합니다. 꾸준한 걷는 운동은 인지 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다. 지나친 음주와 흡연을 삼가야 합니다. 술과 담배는 기억력 등의 인지 기능에 나쁜 영향을 미칩니다. 충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다. 수면 부족은 기억력을 떨어뜨릴 수 있습니다. 메모하는 생활을 습관화하는 것이 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일반적으로 치매를 예방하기 위하여서는 다음과 같은 방법이 제시되고 있습니다.

            • 신체적인 건강을 유지하도록 노력합니다. 이를 위해 자신에게 알맞은 운동을 선택하여 꾸준히 운동을 하도록 합니다. 걷는 것도 좋고 에어로빅을 하고 수영을 하여도 좋으나, 무엇보다 중요한 것은 즐거운 마음을 가지고 운동하는 것입니다.

            • 취미 생활을 갖도록 합니다. 특히 세밀한 손동작을 사용하는 취미가 좋은데, 예를 들면 즐거운 마음으로 서예, 자수, 그림 그리기 등을 하는 것이 도움이 됩니다.

            • 두뇌 활동을 많이 하도록 합니다. 텔레비전을 보거나 신문이나 잡지를 매일 읽으면서 두뇌 활동을 지속시키는 것이 좋습니다. 글을 쓰는 것도 좋으며 일기를 매일매일 쓰는 것도 기억력을 유지하는 방법이 될 것입니다.

            • 친구들과 지속적인 관계를 유지하고 가능한 한 사회 활동을 많이 하도록 합니다. 노인이 되면 여가가 많기 때문에 그동안에 하지 못하였던 사회 봉사활동에 적극 참여하고 이를 통하여 친구들을 많이 사귀는 것이 좋습니다.

            • 스트레스를 줄이도록 합니다. 스트레스에 시달리게 되면 혈관이 수축하고 혈압이 상승할 수 있습니다. 에릭슨(Erikson)은 노년기를 흔히 자아 통합 대 절망의 시기라고 하였습니다. 이 시기에는 자신의 생을 정리하고 받아들이고 의미를 찾음으로써 행복감을 느낄 수 있다는 의미입니다. 그렇지 못할 경우 남을 원망하거나 절망감을 느끼게 됩니다. 그렇기 때문에 항상 즐거운 마음을 가지고 긍정적인 생활 태도를 가져야 합니다.

            • 체중을 관리하여 살이 찌지 않고 정상체중을 유지하도록 합니다. 그러기 위하여서는 식사관리를 하여야 합니다. 건강에 필요한 영양소를 골고루 섭취하도록 합니다. 염분이 많은 음식은 고혈압이나 심장 또는 신장 질환을 가지고 있는 사람에게는 해롭습니다. 당뇨병을 가지고 있는 사람은 탄수화물을 피하고 열량 섭취를 제한하여야 합니다. 그리고 고지혈증을 가지고 있는 사람은 콜레스테롤이 많이 들어 있는 음식을 피하여야 합니다.

            • 추운 날씨게 외출하는 것은 삼가야 합니다. 왜냐하면 추운 온도에 노출이 되면 뇌경색이 일어나기 쉽기 때문입니다.

            • 변비를 피하도록 합니다. 혈압이 높은 사람은 대변을 보기 위하여 힘을 쓰다가 뇌졸중을 일으키기 쉽습니다.

            • 음주, 담배, 카페인 등을 삼가도록 합니다. 음주는 과도할 경우 직접적으로 인지기능을 저하시켜 알코올성 치매를 일으키거나 베르니케 코르사코프(Wernike Korsakoff) 증후군을 일으킬 수 있습니다. 담배는 심폐기능을 저하시키며 심근경색이나 뇌경색의 원인이 될 수 있습니다.

            • 난청이나 시력 장애를 가지고 있는 경우 새로운 정보를 접하는데 지장을 주며 치매 환자로 의심받을 수 있습니다. 따라서 보청기나 안경을 착용하여 정상적인 청력과 시력을 갖도록 하는 것이 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              대전대 한의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아직까지 치매를 예방하는 명확한 방법은 없습니다 그래도 뇌를 가장 사용하시는게 제일 좋은 방법입니다 제가 생각하기에 가장 좋은 방법은 독서를 하시는 것입니다 지식도 늘어나고 마음이 안정도 받으면서 치매도 예방할 수 있습니다

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                치매는 정상적으로 성숙한 뇌가 후천적으로 손상이나 파괴되어 인지기능과 고등 정신기능이 떨어지는 복합적인 증상을 말합니다.

                치매의 원인은 매우 다양하지만 그 중 대표적인 것은 알츠하이머, 혈관성 치매, 루이체 치매, 알콜성 치매 등이 있습니다.

                증상으로는 다음과 같은 증상들이 나타날 수 있습니다.

                1) 기억장애는 가장 초기 증상으로, 이름을 잘 기억하지 못하거나 최근의 일을 잘 기억하지 못하는 등의 증상을 보이며 오히려 오래된 기억은 비교적 잘 유지됩니다.

                2) 공간지각장애와 실행증이 나타납니다. 이로 인해 길을 잃기 쉽고 물건을 잘 잃어버리고 물건을 잘 사용하지 못하는 등의 증상이 나타납니다.

                3) 치매가 진행되면서 사람들을 잘 못알아보기 시작합니다.

                예방을 위해서는 매일 유산소 운동을 하고, 채소, 과일 등의 죄에 좋은 음식을 섭취하는 것이 좋으며 음주와 흡연을 피하고 독서나 계산 같은 뇌활동을 하시는 것이 좋습니다.

                치아상태 또한 뇌건강에 영향을 미칠 수 있으므로, 구강건강에도 힘써야 하며 시력이나 청력에 문제가 있는 경우에도 적극적으로 치료를 하는 것이 좋습니다.