주식·가상화폐경제
통쾌한게97
통쾌한게9722.01.16

etf와 etn의 차이가 궁금합니다.

안녕하세요..

저는 주식을 거래하다보면 개별종목 외에 etf와 etn이라고 구분되어 있습니다. etf는 요즘 굉장히 거론이 많이 되어서 어느 정도 이해가 되는데 etn은 생소하여 어떤 상품인지 궁금합니다.

  • ETF (Exchange Traded Fund)

    ​말 그대로 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품이다. 투자자들이 개별 주식을 고르는데 수고를 하지 않아도 되는 펀드투자의 장점과, 언제든지 시장에서 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식투자의 장점을 모두 가지고 있는 상품으로 인덱스 펀드와 주식을 합쳐 놓은 것이라고 생각하면 된다. 최근에는 시장지수를 추종하는 ETF외에도 배당주나 가치주 등 다양한 스타일을 추종하는 ETF들이 상장되어 인기를 얻고 있다.

    ETN ( Exchange Traded Note )

    ​상장지수펀드(ETF)와 마찬가지로 거래소에 상장돼 쉽게 사고팔 수 있는 상장지수채권을 말한다. 주로 증권사가 자사의 신용에 기반해 발행하며 기초지수 수익률에 연동하는 수익을 약속하는 것으로, 만기 이전에 반대매매가 가능하다.

    ETN은 ETF와 달리 기초자산을 보유하기 않고 운용사가 신용으로 대체한다. 시장이 폭락하면 증권사도 큰 타격을 받을 가능성이 있다. < 출처 : 시사경제 용어사전 >

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 발행주체는 자산운용사이며 ETN의 발행주체는 증권회사입니다.

    ETF의 경우 신용위험이 없지만 ETN의 경우 신용위험이 있습니다. 하지만 코스피 상장 증권회사에서 발행한 ETN이 파산할 확률은 낮을것이라 생각합니다.

    ETF의 경우 기초지수를 10종목 이상으로 구성해야 하며 ETN의 경우 5종목 이상으로 구성해야 합니다.

    ETF는 만기가 없으며 ETN은 만기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * ETN은 증권사가 자기 회사 신용을 발행하는 '상장지수증권'으로써, ETF와 다르게 해당 증권사가 도산하게 되면 다 날릴 수 있다는 점에서 ETF보다 투자 위험성이 더 높은 증권이라고 보시면 됩니다. 또한, ETF와 다르게 만기가 정해져 있다는 점도 차이점입니다.