약 복용약·영양제
vanilla
vanilla23.03.27

항생제 복용중인데 유산균과 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피부과 약(바이독시정 / 키아제정)을 작년 여름부터 여드름이 심하게 올라오면 가끔 먹다가 가라앉으면 중단하고 있습니다.

최근에 여드름도 심하게 올라오고 소화 불량으로 내과 약과 함께 복용 중입니다.

위장장애가 항생제 때문인것 같다고 유산균을 먹으라고 하는데 피부과 약이 유제품과 같이 먹으면 안되는 것으로 알고 있습니다.

위에 표시된 약과 유산균을 같이 먹는건가요 아니면 공복에 유산균을 먹고 시간 간격을 두고 약을 복용하라는 것인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균과 항생제를 함께복용시에 유산균의 효과가 저하될수 있기에 이경우 유산균은공복에 항생제는 식후에 두가지를 2시간 이상간격을 두고 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    피부과 약 중의 바이독시정이 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄에 흡착되어 흡수가 저해될 수 있기 때문에 유제품과 시간 간격을 두는 것입니다.

    유산균은 유제품이 아니며 미네랄 성분도 포함되어 있지 않기 때문에 항생제와 같이 복용해도 괜찮습니다.

    항생제로 인한 변비 설사 등의 위장장애를 방지하기 위해 같이 처방되는 경우도 많이 있습니다.

    따라서 위장장애가 심하다면 유산균도 같이 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    바이독시정은 유제품에 의해서 흡수율이 많이 낮아지는 약이라서 음식에 치즈, 우유 등이 포함되면 안돼요.

    캡슐유산균정도는 같이 먹어도돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이독시정은 우유, 커피, 녹차같은 차류 등에 의해서 흡수율이 떨어지기 쉽기때문에 최소 2시간 간격을 두고 복용해야합니다.

    위장장애가 강한 약이기때문에 식후즉시 복용해야하며 식후 위의 음식이나 음료들은 피해야합니다.

    캡슐타입의 유산균은 괜찮으나 가루타입의 유산균도 시간간격을 두고 먹어야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.