약 복용약·영양제
강렬한물수리234
강렬한물수리23421.05.03

항생제 복용할 때 유산균을 같이 먹어도 되나요?

얼굴에 여드름이 생겨서 항생제가 있는 여드름약을 복용하고 있는데, 평소에 먹던 유산균을 먹으면 유산균도 항생제의 영향을 받는지 궁금합니다. 올바른 복용법이 있다면 알려주세요. 감사합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 먹으면 장내 좋은 세균이 죽어요. 유산균을 평소에도 복용하셨다하니 항생제 드실동안 더 잘 챙겨드시면 되겠습니다. 항생제는 용법대로 복용하시고 유산균은 따로 공복에 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 복용시에는 생균인 유산균 복용시 같은 시간대에 복용하면 항생제의 항균 작용에 의해 유산균도 파괴되어 효과가 감소하므로 4시간 이상 시간차를 두고 복용하시길 권장드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 드시더라도 항생제와 동시에 드시지 마시고

    한시간정도 간격을 두시고 드시는게 좋을 듯 합니다.

    병원에서는 항생제와 유산균을 같이 처방한다기 보다는

    비오플이라는 항생제에 영향을 덜 받는 효모제제를 처방하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 균을 죽이는 작용을 하기 때문에 유산균을 죽일수도 있고 유산균이 이런 항생제의 약효를 감소시킬 수 있습니다.

    따라서 항생제 처방을 받은 상태에서 유산균을 복용하고 싶다면 항생제 치료가 다 끝난 뒤에 먹거나, 2시간 이상 지나 항생제가 완전히 흡수된 후에 드시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 항생제를 장기간 복용시 장내 유익균들에 영향을 미쳐 설사 등을 일으키기도 합니다. 이러한 이유로 항생제 치료 후에는 유산균을 보충해주시는 것도 좋은 방법입니다. 평소에 드시던 유산균이 있다면 항생제 치료 후 혹은 치료중에 보충해주시면 장내 환경에는 도움을 줄 수 있을 것이라 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 드시게 되면 장내세균총의 균형이 파괴되어 설사 등이 나올 수 있으므로 유산균을 같이 드셔주시는게 좋습니다.

    하지만 항생제와 유산균을 동시에 먹으면 유산균이 항생제에 죽으므로 항생제를 먹고 두 시간 정도 후에 유산균을 드시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 말글대로 균을 죽이는 약인데 유익균 유해균 모두 죽일 수 있습니다.
    유산균도 마찬가지로 항생제로 인해 죽을 수 있습니다.

    그래서 보통 항생제를 먹게되면 설사나 변비가 생길 수 있습니다.
    장의 균밸런스가 깨지면서 그런 증상들이 생기는데
    그래서 보통 항생제를 처방할때는 유산균을 같이 처방해 주기도 합니다.

    그래서 가급적이면 띄워서 드시면 좋구요 항생제와 유산균은.
    처방받는건 대부분 사균체라서 함께 드셔도 큰 영향은 없습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 무방합니다. 다만 항생제가 장내 균들, 유익균, 유해균 들을 더 죽이는 경우가 있습니다. 그래서 가령 소아과에서 감기약이 처방 나올 때 유산균도 같이 처방해주기도 하죠. 항생제로 망가진 장내 균총 밸런스를 조금이라도 복구하기 위해서요. 저도 가급적 항생제 드시는 기간 동안에는 평소보다 드시던 유산균을 2배 드시라고 권장드립니다. 유해균 뿐 아니라 유익균도 죽을테니 유익균을 더 넣어줌으로써 그 부작용을 최소화 하려는 의도에서 그렇게 복약지도 합니다! 추천으로는 항생제 드시고 간격을 많이 띄워서 드시는게 항생제랑 같이 내려가면서 유산균이 죽는 경우는 피할 수 있을 거라 사료됩니다.

    늘 건강하세요 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균도 균의 일종이기 때문에 항생제와 함께 먹으면 ,항생제가 유산균을 죽이게 됩니다. 유산균을 복용하고 싶다면 항생제 치료가 다 끝난 뒤에 먹거나 최소 2시간 간격을 두고 드셔야 합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 드실 때 유산균은 가급적 같이 안 드시는 게 좋아요

    유산균도 일종의 세균으로서 항생제의 세균을 잡는 작용 때문에

    잘못하면 유산균의 균수를 없앨 수 있기 때문이죠

    보통 2시간 이상 간격을 두고 드시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제와 유산균을 함께 복용하시지 않는 것을 권장드립니다.

    항생제는 유익균과 유해균을 모두 사멸시키기 때문에

    유산균도 함께 죽게되어 효과가 떨어지게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균 같이 먹어도 되는데 2~3시간 정도 간격을 두고 먹는게 좋습니다.

    -항생제를 장기간 복용하는 경우 장내 유익균이 죽기 때문에 유산균을 먹어 보충해주는 것이 좋습니다.

    -유산균과 항생제를 동시에 먹으면 항생제가 유산균을 죽이기 때문에 항생제 복용 후 2~3시간 정도 지난 후에 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋고

    아침공복에 드시는게 효과적입니다.

    항생제는 일반적으로 식사 후에 용법에 따라 드시면 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독시사이클린 등의 항생제를 드실것으로 생각됩니다.

    유산균을 동시에 드시면 죽는 유산균이 더 많아지므로

    여드름약을 복용하시고나서 2~4시간 후 유산균을 드시면 좋을듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요^^

    현재 여드름 때문에 tetracycline 계열 항생제를 처방 받으신 것 같네요.

    유산균은 아침 공복에 복용하시는 것을 권장 드리며,

    항생제는 식후에 복용하시면 됩니다.

    일반적으로 항생제 치료가 끝난 뒤에 유산균을 복용하시거나, 항생제 복용 후 2~3시간 뒤 유산균을 복용하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    항생제 복용 시 박테리아의 일종인 장내 유익균 역시 항생제에 의한 항생 작용에 영향을 받으며

    때문에 설사 등의 부작용 증세가 흔히 따라옵니다.

    오히려 이를 예방하기 위해 알고 계신 것과 다르게 항생제 복용 중 유산균 제제를 같이 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

    항생제 처방 시 정장제 (유산균제제) 를 함께 처방하시는 의사 선생님도 많습니다.

    다만 용법에 관해서는 견해에 차이가 있는데,

    항생제가 정장제에도 영향을 미치기 때문에 시간 간격을 두고 복용해야한다는 견해와

    정장제가 영향을 받더라도 사멸된 잔해 역시 장내 유익균에 도움이 되기 때문에 함께 복용해도 된다는 견해가 있습니다.

    개인적인 판단으로는 복약 편의성 측면에서도 후자가 낫다고 생각합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.