내과건강상담
위용있는베짱이143
위용있는베짱이14320.08.25

항생제와 유산균 복용 관련 문의드립니다.

안녕하세요, 항생제와 유산균 복용 관련 문의드립니다.

항생제를 복용하게 되면 체내에 유익균도 같이 영향을 받는다고 들었습니다.

항생제 복용 시에 유산균을 같이 먹어도 될까요? 같이 먹음 안 좋을 경우, 시간차를 두고 먹으면 될까요?

궁금합니다. 답변 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제와 유산균의 복용법에 대해서 궁금하시군요.

    결론부터 말씀드리면 같이 드셔도 무방합니다.

    잘알고 계신대로 항생제로 인해 장내 유해균 뿐아니라 유익균 또한 영향을 받게 되어 유익균의 수도 줄어들게 됩니다.

    이러한 이유로 병원에서는 항생제와 함께 라시도필, 바이오탑하이 캡슐과 같은 유산균을 처방해 주시기도 합니다.

    그럴때 보통 항생제와 같이 포장을 해서 약국에서 드리는 경우가 많은데 이처럼 같이 복용하셔도 그 효과에는 지장이 없습니다.

    복용 편의성 측면에서도 같이드시는 것을 추천드리구요.

    다만 혹여나 항생제를 복용하시기 전부터 유산균을 복용하시거나 가지고 계신 것이 있다면 항생제 복용이 끝난 뒤에는 아침 식전 공복에 먹는 것을 추천드리는 바입니다.

    유산균 복용시기에 대한 여러 설이 많고 어느 것이 맞다고 하기는 현재 과학 지식으로서는 단정 지을 수 없습니다. 개인적인 소견으로는 아침 식전 공복에 어떠한 음식물이나 다른 약물에 영향을 받지 않은채 장내에 도달하는 것이 유리할 것 같다는 생각을 하고는 있습니다.

    이는 개인적인 소견일 뿐 복용시기보다 더 중요한 것은 꾸준히 그리고 양질의 충분한 유산균을 복용하는 것이 가장 중요하다고 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바라며 장 건강을 잘 유지하시길 바라겠습니다. 이상입니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유익균도 영향을 받습니다. 그리고 같이 드시기 보다는 시간차를 두고 드시는 것이 도움이 됩니다.

    보통 유산균은 식사와 함께 드셔도 문제가 없습니다.

    항생제는 보통 단기간으로 드시기 때문에, 항생제 복용이 끝난 이후에도

    유산균을 조금 더 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 몸에 침입한 균을 죽이는 역할을 하는데 장에 서식하고 있는 장내 유산균도 균의 일종이기 때문에 항생제와 함께 먹으면 유산균을 죽여 효과를 떨어트릴 수 있습니다. 또한 유산균도 항생제의 약효를 감소시킬수 있어 유산균은 항생제 치료가 다 끝난 뒤에 먹는 게 좋으며 함께 먹고 싶다면 항생제 복용 2시간 후에 먹는것이 좋습니다

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다