약 복용약·영양제
넉넉한복어26
넉넉한복어2621.05.19

항생제를 먹을 때 유산균약을 함께 먹는 이유는?

항생제가 포함되어 있는 약들을 처방받으면 유산균 약을 함께 넣어 주는 경우가 많던데, 항생제 복용시 유산균 약을 먹어야 하는 이유가 있나요?

유산균을 먹어야 한다면 요구르트를 함께 먹는 것이 더 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 복용하다보면 장내 좋은 세균도 죽어서 설사가 나기도 해요. 그래서 항생제 처방할때 간혹 유산균을 같이 처방해주기도 합니다. 요구르트 보다는 유산균 과립같은것을 공복에 추가로 더 복용하시면 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 복용시에 몸의 나쁜 세균 뿐만 아니라 장내에 좋은 유익균도 함께 파괴가 되어 장내 균총 균평이 깨져 설사나 변비와같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    따라서 유산균은 복용시 이러한 부작용을 예방할 수 있으며 유제품이 요구르트는 항생제 작용을 방해할수 있기에 정장유산균제를 따로 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 복용하게 된다면

    세균을 죽이면서

    장내에 있는 유익균까지 같이 죽이게 되는 꼴이 되기에

    항생제를 드시는 분 중에서 설사하시는 분들이 많습니다.

    이를 막기위해서 유산균을 같이 복용한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 복용하면 장내 유익균까지 사멸시키는 경우가 있기 때문에 유익균을 다시 보충해주는 개념으로 프로바이오틱스를 먹습니다.

    이런 목적으로 항생제 복용하시는분은 보통 사카로마이세스보울라디균같은 효모균을 처방받아 복용합니다.

    사카로마이세스보울라디균 제제는 장내균총 이상(항생물질, 화학요법제 투여 등)에 의한 여러 증상의 개선에 쓰이는데 보통 변비, 묽은 변, 복부 팽만감, 장내이상발효 등의 증상에 효과가 있습니다. 효모균은 유산균과 달리 항생제에 의해 잘 죽지 않기 때문에 보통 항생제 복용 후 망가진 장내 세균총을 복구하기 위해 처방합니다.

    만약 효모균이 아닌 다른 유산균을 복용하신다면 항생제 복용 후 2시간정도 지난 뒤에 복용하시는 걸 권장드립니다. 항생제가 몸으로 흡수되기전에 같이 복용한 유산균을 소장, 대장에서 파괴시킬 우려가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제와 유산균에 대해서 궁금하시군요.

    항생제를 먹게 되면, 장내 유익균도 같이 사멸하게 됩니다.

    또한, 항생제 부작용으로 설사가 유발되는 경우가 있답니다.

    이 두가지 때문에, 항생제 복용시에 유산균을 같이 드시는 것이 좋습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    항생제를 먹을 때 유산균을 같이 복용하는 경우는 거의 없지만 장염이 있을 경우 항생제와 유산균을 같이 처방할 수 있습니다.

    단, 항생제와 유산균은 복용 간격을 두고 드시는 것이 제일 바람직합니다.

    같이 처방하는 이유로는 항생제로 인해 위장장애가 나타날 수 있어서 유산균을 같이 처방합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제로 인하여 장내 정상세균들 또한 사멸하게 됩니다. 따라서 유산균 제제를 추가적으로 복용하여 장내 세균총 정상화에 기여하게 됩니다. 유산균제만 드셔도 되고, 추가적으로 요구르트 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    항생제 복용 시 박테리아의 일종인 장내 유익균 역시 항생제에 의한 항생 작용에 영향을 받으며

    때문에 설사 등의 부작용 증세가 흔히 따라옵니다.

    이를 예방하기 위해 항생제 복용 중 유산균 제제를 같이 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

    항생제 처방 시 정장제 (유산균제제) 를 함께 처방하시는 의사 선생님이 많습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 세균의 성장과 증식을 억제하기 때문에 대장의 유해균 뿐만 아니라 유익균도 억제할 수 있으며 부작용으로 설사와 같은 위장장애가 생길수 있습니다.

    따라서 대장에 정상세균총 형성을 위해서 프리바이오틱스도 함께 처방하기도 합니다.

    그렇다고 항생제 복용할때 반드시 유산균을 먹어야하는 것은 아니며 요구르트를 먹는 것은 효과가 미비할 것으로 생각 됩니다.

    평소에 먹고있는 유산균이라면 충분할 것이고 유산균을 따로 먹지 않더라도 설사가 심하지 않다면 자연스럽게 회복될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 드시고 나면 장에 존재하는 유익한 균들까지 죽거나 위장관장애가 생기는 경우가 있습니다. 그래서 유산균을 드시면 도움을 받으실 수 있답니다.

    하지만 요구르트와 약을 드시기보단 생수와 드시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항생제에 의해 장내 유익균이 죽기 때문입니다.

    -항생제는 우리 몸의 유해균도 죽이지만 장내 유익균도 같이 죽게 됩니다. 그래서 항생제를 먹으면서 유산균도 같이 먹게 됩니다.

    -요구르트에도 유산균이 있는 것은 사실이지만 대부분 소량 들어있고, 위장 환경을 견디지 못합니다. 약으로 먹는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 경우 우리 몸 속에 있는 유해균의 죽이기도 하지만 유익균도 구분 없이 죽입니다.

    항생제를 오랜 기간 복용하는 경우 우리 몸 속 정상세균총을 파괴시킬 수 있습니다.

    항생제 복용시 유산균을 같이 복용해주는 것이 좋습니다.

    유산균은 물 또는 우유와 같이 드시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 복용하면 장내에 우리 몸에 유익한 정상세균총 들이 살고 있는데 이들도 같이 영향을 받아 심하면 항생제 복용 후 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 항생제를 꼭 복용해야되는 상황이라면 의사선생님들에 따라 예방적으로 정상세균총이 들은 유산균 약물을 같이 처방에 넣어주시기도 한답니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.항생제를 먹게되면 장내세균총에 있는 유익한 균들이 죽게 되어 균형이 깨지게 되고 이로 인해 설사 등이 나타나는 경우가 있습니다.

    2.유산균을 먹게되면 이런증상을 완화할 수 있습니다. 같이 먹는 것보다는 항생제를 먹고 2시간 정도후 유산균을 먹는게 더 좋습니다. (같이 먹으면 유산균이 장속에서 항생제에 죽게됩니다)

    3.요구르트 보다는 약으로 나온 유산균이 장용캡슐 등으로 위산에 보호되므로 효과가 더 좋습니다.