유산균 복용시에 프리 바이오틱스를 함께 먹으면 유산균 수가 증가하나요?

과립으로 판매하는 프로 바이오틱스 유산균 제품을 복용 중입니다. 그런데 유산균의 먹이가 된다는 프리 바이오틱스를 판매하던데, 함께 복용을 하면 유산균의 수가 증가하나요? 유산균 제품에 하루 필요한 양의 유산균이 있다고 써있던데, 굳이 프리 바이오틱스를 같이 먹어야하는지 궁금합니다. 제품에 따라서 써있는 유산균의 흡수율도 다른가요?

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민정 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

첫째로 답변하기 전에 유산균의 갯수 증가에 대한 이해도를 높이기 위한 설명을 드리겠습니다.

먼저 인체 장내 세균총은 300여종, 100조CFU(마리), 총 중량은 1~1.5kg에 이르는 것으로 밝혀져 있습니다.

이중 우리가 먹는 프로바이오틱스란 식약처에서 정한 "유익"함을 인정받은 특정 균주들이며 일반적으로 이렇게 단일/혹은 몇가지의 균주들을 넣었을때 세균총을 흔들거나 무너뜨릴만한 부작용 없이 권장 되는 섭취량이 100억CFU(마리) 정도라고 알려져 있습니다.

그래서 말씀하신대로 이 유산균을 100억 마리 먹어서 그만큼 늘어나는 것으로 인체의 장이 정상화되거나 채워지는 개념이 아니라 그만큼 세균총에서 경쟁되는 유해균들이 덜 자라고 대신 유익균이 자라나는 것 이라고 보면 됩니다.

프리바이오틱스란 이러한 과정 중에서 유익균에 해당하는 섭취된 프로바이오틱스들의 주 먹이가 되는 다당류로 이루어진 성분들이 있으며(주로 프락토올리고당, 락툴로오즈 등), 이 유익균들이 유해균을 몰아내고 자리잡는데 도움을 주는 성분입니다.

대부분 시중에 판매되는 제품은 1000억 CFU 이상 들어있는 제품을 만들어도 [영양 기능정보]에는 “100억 CFU” 이상으로 표기해야 합니다. 문제는 이 “100억 CFU 이상”의 의미가 유산균의 투입량이 아니라 유효기간 내에 잔존하고 있어야 하는 살아있는 유산균의 양입니다. 일반적으로 영양제의 유통기간은 2년입니다. 2년 까지 100억 CFU를 유지하려면 제품을 만들 때 500억~1천억 CFU를 넣어야 합니다.( 제품을 만드는 과정에서 일부 손실이 생기고 보관기간이 길어질수록 사멸하는 균이 늘어나고 1년이 지나면 반 이상이 이미 소실됐다고 보아야 합니다.)

따라서 100억 CFU를 “투입”했다고 선전하는 제품의 [영양기능정보]를 보면 “1억 CFU 이상” 혹은 “10억 CFU 이상”이라고 표기되어 있습니다. 영양기능정보에서 잔존량을 꼭 확인해야 합니다.

즉, 하루 섭취 필요한 유산균 권장량을 포함하고 있다고 써있거나 광고하고있는 대부분의 유산균 제품들이 개개인에서 유산균이 생착하는 비율을 정량화하여 수치로 나타낸 바 없으며 (단순 투입균의 잔존량 기준), 글쓴이님이 원하시는 효과를 나타내는 제대로 된 기준을 가지고 있다고 보긴 어렵다고 보시면 됩니다.

두 번째 중요한 포인트는 제품이 함유한 유산균 균종입니다.

락토바실러스균과 비피더스균과 같이 균에 따라 성질이 조금씩 다릅니다. 위산이나 담즙산에 특히 강한 놈도 있고 열에 강한 놈도 있습니다. 장부착력과 생존력도 균종에 따른 차이가 있습니다. 헬리코박터균의 증식을 억제하거나 유해균의 증식을 막는 능력이 뛰어난 놈이 있는가 하면 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 신진대사를 개선시키는 효과가 큰 놈도 있습니다. 그러다 보니 균종이 다양할수록 시너지 효과가 크게 나타나게 됩니다.

이와같이 기존에 형성된 세균총을 포함하여 체온, 산도 등 개개인의 장환경과 투입된 균종에 따라서 생착하는 비율이 많이 다르다고 할 수 있습니다. 상대적으로 비피더스균이 락토바실러스균보다 인체 생착률이 낮습니다. 그만큼 다양한 기능을 가지고 있으나 생착률이 낮은 비피더스 균을 잘 생착시키는 비율이 많을수록 투입균수와 별개로 장환경에 실질적인 도움이 많이 됩니다.(이에 대해 유산균 회사들은 코팅/ 보관온도/ 제형 등을 다르게 하여 끊임없이 개선하려고 하는 부분입니다. )

마무리로 락토바실러스균 , 비피더스균이 각각 골고루 들어있는 제품을 선택하는 것이 좋고, 프리바이오틱스를 함유한 제품이 유산균을 기르는데 유리하며, 개개인 별로 생착률에 대한 부분은 매우 다를 수 있고,유산균 제품마다 투입균수 외에 생착률에 대한 정량화된 표기법이 아직 없음을 답변 드립니다.

    양산장수약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균이 자랄 때 필요한 먹이인 프리바이오틱스와 함께 복용하면 유산균 좀 더 빠르게, 많이 자랄 수 있게 될 거라고

    생각됩니다. 하지만 대부분의 프로바이오틱스에는 유산균 먹이가 되는 프리바이오틱스가 일부분 함유되어 있습니다.

    그래서 설사, 변비 등 특정 목적 때문에 복용하고자 하는 것이 아니라 건강유지를 위해 복용하는 것이라면 굳이 같이

    먹을 필요가 있을까 생각됩니다.

    유산균은 복용하여 체내로 흡수되는 것이 아니라 장내에 머물면서 면역, 배변활동 등의 많은 역할을 합니다.

    감사합니다.

      건강사랑약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      프리바이오틱스를 먹는다고 해서 유산균 제품에 들어있는 유산균의 수가 증가하지는 않습니다.

      프리 바이오틱스는 유산균의 먹이가 되므로 이미 정착해있는 유산균이나 새로 장에 도착한 유산균이 좀 더 증식하는데 도움을 준다고 생각하시면 될 것 같습니다.

      유산균 제품에 하루 필요한 양의 유산균이 들어있다는 것은 그만큼 충분한 수의 유산균이 들어있다는 표현인 것 같습니다.

      사람마다 필요한 유산균의 양과 종류가 다르기 때문에 어떤 사람에겐 충분한 유산균이 또 어떤 사람에겐 충분하지 않을 수도 있습니다.

      프리바이오틱스를 먹지 않고 유산균 섭취만 해도 좋은 변이 나오고 장건강이 좋다면 굳이 프리바이오틱스를 먹을 필요는 없습니다. 가끔 프리바이오틱스를 먹고 가스가 차거나 설사가 나온다는 사람도 있습니다.

      유산균만으로 쉽게 장건강이 개선이 안될 경우에는 프리바이오틱스를 한번 시도해보는 것도 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        프로바이오틱스 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

        유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋고

        아침공복에 드시는게 효과적입니다.

        신바이오틱스

        유산균(프로바이오틱스) + 유산균의 먹이인 프리바이오틱스

        포스트바이오틱스

        유산균(프로바이오틱스) + 유산균의 먹이인 프리바이오틱스 유산균의 배양건조물(대사산물)

        로 구성되어 있습니다.

        따라서 포스트바이오틱스로 구매하시면 됩니다.

        내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아시다싶이 프리바이오틱스는 유산균의 먹이라고 합니다.

          프로바이오틱스 단독으로 투여 했을때에 비해서

          번식에 도움이 될수있기 때문에,

          프리바이오틱스를 같이 복용하는것이 도움이 됩니다.

          그래서 최근에 출시된 프로바이오틱스에는

          프리바이오틱스와 함께 함유한 신바이오틱스(syn-biotics)로 출시되고있습니다.

          이는 프로바이오틱스의 효과를 극대화 할수있도록 설계된 제품으로 보시면되고,

          프리바이오틱스 단독으로 제품이 출시되기는 하지만,

          따로 복용하는것보다는,

          개인적인 추천은, 좋은 균주가 포함된 프로바이오틱스에, 프리바이오틱스가 함유되어있는 제품을 선정해서

          복용하시는것을 추천드립니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            네 맞습니다 유산균만 먹었을때 보다 유산균과 유산균의 먹이인 프리바이오틱스를 같이 먹었을때 더 잘자랍니다. 요즘 대부분의 제품은 두가지가 다 들어있는 신바이오틱스 이구요, 프리바이오틱스는 꼭 제품으로 먹지 않아도 식이섬유가 많이 들어가 있는 음식으로도 보충이 가능합니다. 그래서 꼭 같이 먹어야 하는건아닙니다.

            유산균은 같이 먹는 음식물의 영향을 많이 받습니다. 술, 매운향신료 이런것은 유산균을 죽이고 자리를 못잡게 만듭니다. 그래서 이런음식들을 피하시는게 장건강에 도움이 됩니다.

            제품마다 균종과 균수는 다르고, 배합비율 균수, 등등 차이가 많이 납니다.

            유산균은 덴마크에서는 약국에서만 판매가 가능할정도로 단순한 원리로 작용하지 않고 제품마다 효능효과도 천차만별입니다. 그래서 개인이 판단하기보다는 전문가와 상담후에 제품을 선택하시는게 좋습니다.

            답변이 도움이 되셨을까요?

              나은약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스 복용시 복용한 유산균이 잘 정착할 수 있는 환경을 만들고 번식을 도울 수 있습니다.

              하지만 투입된 유산균 자체가 적으면 프리바이오틱스를 복용하더라도 한계가 있기에 유산균이 우선 보장균수가 어느정도 (100억 이상권장)확보된 제품을 선택하여 복용하고 프리바이오틱스를 추가로 복용하시길 권장드립니다.

              식이섬유가 풍부한 식단이 가능한 분은 프리바이오틱스대신 식단으로 유산균 먹이를 공급하여 유산균이 잘 정착할 수 있는 장내 환경을 만들어주셔도 됩니다.

              감사합니다.^^

                건강한약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                네 맞습니다.

                그래서 요즘은 프리바이오틱스와 프로바이오틱스가 섞여있는 신바이오틱스가 많구요.

                프리바이오틱스란 우리몸이 소화를 못시키는 당이고 장까지 소화가 안된상태로 넘어가 유산균들의 먹이가 되는겁니다.

                제품에 따라 유산균의 흡수율은 다릅니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스가 없으면, 아무리 많은 유산균을 먹는다 한들 소용 없을 수 있습니다. 물론, 섭취하는 음식이 유산균의 먹이가 될 수 있으나, 불규칙적인 그리고 치우져진 식단으로 식사 시 프리바이오틱스가 불충분할 수 있습니다.

                  따라서, 프리바이오틱스 제품이 나오게 된 것입니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    제품에 표기된 유산균수는 구성한 균수로 실제로 살아남는 유산균의 경우 그보다 훨씬 적습니다. 이러한 이유로 표기된 균수보다 보장균수가 더 중요하다고 할 수 있습니다. 어떠한 제품을 드시는지는 모르겠으나 시중에 유산균 제품의 종류도 다양해지고 구매 경로도 다양해진 만큼 저품질의 제품도 상당히 많습니다. 시중에는 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 함께 구성한 제품들도 나오고 있기 때문에 이러한 제품들도 고려해보실 수 있습니다. 무엇보다 기대하시는 효과가 크시다면 양질의 제품을 약사님과 상담을 통해 선택해 보시기 바랍니다.

                    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      프리바이오틱스를 꼭 같이 먹어야하는건 아니지만 같이 먹으면 도움이 되겠지요. 유익한균이 좋아하는 먹이를 풍부하게 해주면 더 잘자라고 유익균이 잘자라면 반대로 유해균은 수가 줄어들수 밖에 없습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조재관 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        일반적으로 유산균은 프로바이오틱스를 뜻합니다 . ( 프로바이오틱스 = 장내에서 분해되어 건강에 도움을 주는 장 속 세균을 총칭하는 말 )

                        프리바이오틱스는 프로바이오틱스의 먹이가 되며 , 프로바이오틱스가 장내에 잘 정착하고 건강에 도움 되는 물질의 잘 생성하게끔 도와줍니다.

                        유산균의 종류는 워낙 다양하기때문에 이왕 제대로 드실려고 하신다면 프로바이오틱스 보장균수 100억 이상 되는 제품 한가지와

                        프리바이오틱스 3g 이상 되는 제품 두가지를 같이 드시게 된다면 최상의 효과를 보실 수 있을겁니다 ^^

                        유산균 흡수율의 경우 유산균의 배합, 장내 환경, 복용방법 등에 따라서 차이가 발생하는데 공복에 물 한컵과 같이 드시는걸 가장 추천드립니다 !

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          -

                          프리바이오틱스는 알고 계신 것과 같이 유산균(프로바이오틱스)의 먹이로,

                          함께 복용할 경우 유산균의 수가 증식한다고 이해하시기 보다는

                          장내 유익균의 정착에 도움을 줄 수 있습니다.

                          프로바이오틱스에 포함된 유산균의 총 균수보다는 위산 등의 공격으로 탈락하는 균수를 제외하고

                          실제로 장에 도착하는 보장균수가 중요한데, 이렇게 장으로 도착한 유산균 역시

                          장내에 정착하기 위해서는 적당한 환경과 먹이가 필요합니다.

                          이에 도움을 줄 수 있는 것이 프리바이오틱스라 이해하시면 좋겠습니다.

                          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                            참약사 정회원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            아무래도 프로바이오틱스인 유산균 먹이인 프리바이오틱스를 같이 투입하다보면

                            유산균들이 사멸하지 않고 장까지 더 많은 수가 도달할 확률이 높습니다

                            그리고 프리바이오틱스를 제품으로 꼭 안 드셔도 야채나 과일 같은 곳에

                            식이섬유로 많이 함유되어 있습니다

                            그리고 제품에 따라 보장균수, 균주의 배합 비율, 원료회사 등이 각기 다르기 때문에

                            섭취하는 사람이 느끼기에 다를 수 있으므로 맞는 제품을 찾으실 때 까지는

                            4-6개월 정도 제품을 바꿔가며 복용하시다가 찾으면 장복하시는 걸 추천드립니다

                            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                              프로바이오틱스는 우리가 흔히 아는 유산균을 포함하는 용어이면서 프리바이오틱스를 선택적으로 섭취하는 균을 뜻하기도 합니다. 프리바이오틱스는 프로바이오틱스의 먹이가 되는 물질을 뜻하는 용어입니다. 프리바이오틱스의 예로는 갈락토올리고당, 프락토올리고당 등이 있습니다. 결론부터 말씀드리면 많은 연구에서 프리바이오틱스와 프로바이오틱스를 함께 섭취하였을때 프로바이오틱스가 장내에 좀 더 잘 정착하면서 증식에 도움이 됩니다. 프리바이오틱스의 경우 대부분 소화되지 않고 대장에서 프로바이오틱스에 의해 발효가 됩니다. 발효산물로 생성되는 단쇄지방산(SCFA) 은 장내 환경을 산성화시키고 변비 완화에 도움이 됩니다. 같이 드시는게 필수는 아니지만 여유가 되신다면 같이 드시는게 더 좋습니다. 프로바이오틱스만 드시는 경우에는 원료, 유산균의 strain, 보장균수 등을 확인하시길 바랍니다. 그리고 실온보관도 괜찮다는 제품들도 많은데 틀린 말은 아닙니다만 냉장보관 해서 나쁠 거는 하나도 없습니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강문주 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                A. 말씀하신대로 프리바이오틱스는 유산균의 좋은 먹이입니다. 좋은 먹이를 섭취하므로서 유산균이 잘 정착하도록 도와줍니다. 유산균은 흡수라기보단 장까지 잘 가서 정착하느냐가 중요합니다. 유산균에 코팅이 잘 되어있는지 효능에 대한 논문 근거가 많은 인증된 회사의 유산균을 사용했는지 등을 체크하는 것이 중요합니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노연우 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  먼저 유산균 제품의 종류에는 프리 바이오틱스, 프로 바이오틱스, 신 바이오틱스, 포스트 바이오틱스가 있습니다.

                                  1) 프리 바이오틱스의 경우에는 장내 유익균의 먹이가 되는 것으로 드셨을때 장내 유익균이 증가할 수 있습니다.

                                  2) 프로 바이오틱스는 장내 유익균을 직접 공급해준다고 생각하면 되시고, 제품에 따라 구성하는 균주와 비율, 균수에 차이가 있기 때문에 개인차가 존재합니다.

                                  3) 신 바이오틱스는 프리 + 프로 바이오틱스제품으로 두 가지를 모두 넣은 제품이라고 생각하시면 됩니다.

                                  4) 포스트 바이오틱스는 장내 유익균의 만들어내는 대사 산물로서 장내 환경과 면역체계에 도움을 준다고 합니다.

                                  그럼 신 바이오틱스만 먹으면 굳이 프리 바이오틱스를 먹지 않아도 되는것 아니냐는 의문이 생길 수 있으실 겁니다.

                                  많은 프로 바이오틱스 제품에는 프리 바이오틱스가 들어갑니다. 하지만 신 바이오틱스라고 광고하지는 않죠...

                                  왜냐하면 프리 바이오틱스로서 효과를 제대로 보기 위해서는 최소한 3000mg이상의 유효성분이 필요하기 때문입니다.

                                  따라서 일반적인 프로 바이오틱스제품을 드시더라도 따로 프리 바이오틱스를 챙겨드시는 것이 더 도움이 됩니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    1. 유산균과 프리바이오틱스를 같이 먹으면 좋은건 맞습니다.

                                    -유산균의 먹이인 식이섬유, 올리고당으로 이루어져있는 프리바이오틱스를 같이먹으면 유산균의 성장이 10배 증가한다는 연구결과가 있습니다. 다만 요즘 나오는 품질 좋은 유산균의 경우 대부분 프리바이오틱스도 같이 함유되어 있는 경우가 많습니다. 굳이 구매하여 드시지 않아도 됩니다. 보장균수 100억 이상이고, 품질이 좋은 유산균은 굳이 프리바이오틱스를 먹지 않아도 잘 성장합니다.

                                    답변이 도움 되셨길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                                    약사 김수재 드림.

                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                      유산균을 먹을 때 프리바이오틱스를 같이 드시면 유산균이 먹을 먹이가 많아져서 유산균이 더 잘자라요.