자동차세 연납 신청하면 몇프로 할인되나요?

연납신청 어디서 해야되나요? 연납할인이 10%가아니라고하는데 정확하게 계산해주실분만 답변부탁드립니다. 감사합니다 ㅎㅎ

총 2개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

자동차세는 1대당 연세액을 2분의 1로 분할하여 정기분으로 납부하는데 정기분 자동차세는 6월 ,12월 총 2회 납부하는 것이 원칙입니다.

정기분 납부기간 때 집으로 고지서가 발송되는데, 자동차세를 정해진 기간에 미리 납부하면 일정 세율의 감면 혜택을 받을 수 있는데 이러한 제도가 자동차세 연납 제도입니다.

연납으로 인한 세금 감면율은 연 10%였으나, 2021년부터는 지방세법 개정으로 9.15%로 소폭 감소하였습니다.

따라서, 여력이 된다면 연납하는 것이 세금이 가장 적습니다.

참고로, 자동차세 연납신청과 납부는 1월 외에도 3, 6, 9월에도 가능한데 이 경우 각각 7.5%, 5%, 2.5%로 세금 감면율이 줄어듭니다.

자동차세 연납 신청은 위택스 홈페이지에서 가능합니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    이용연세무회계사무소

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    자동차세는 매년 06월 01일 현재, 12월 01일 현재 소유자에게 1년에 두번

    지방자치단체에서 납세고지서를 발송하게 됩니다.

    자동차세는 연세액을 선납하는 경우 할인을 해주는 데, 할인율은 2022년에는

    10%, 2023년에는 7%, 2024에는 5%, 2025년 이후부터는 3%를 적용합니다.

    자동차 연세액 신고납부기간은 01월 16일부터 01월 31일, 3월 16일부터 03월

    31일까지, 06월 16일부터 06월 30일까지, 09월 16일부터 09월 30일까지

    입니다.

    질문에 대한 답변이 만족스러운면 "좋아요" 꾹 눌러주세요.