자동차에 쓰이는 연료인 휘발유나 경유를 대체할수 연료가 있을수 있나요?

전에 뉴스에서 본 대략적인 내용은 이렇습니다.자동차에 쓰이는 연료인 휘발유나 경유를 대처할수도 있는것이 있다면서 콩기름인가 하는 건으로 자동차 운행시연을 했는데요.이게 정말 가능하다면 지금처럼 고유가시대에 개발을 해서 사용해야하는 것이 아닌가요.그러나 아직까지 개발했다는 뉴스를 본적이 없는데 왜 그런건가요.가짜뉴스 였을까요?아니면 실용적인 면이나 채산성이 문제로 개발이 않되는 건지요? 어떠한 이유인지 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백대균 과학전문가입니다.

일반적으로 자동차연료는 화석연료인 휘발유나 경유입니다. 그 다음으로 화석연료에서 만들어진 LPG, LNG 가스를 사용하는 가스차입니다. 화석연료는 공해가 심해서 공해가 획기적으로 줄어든 바이오 디젤(경유)이 있습니다. 바이오 디젤은 식물에서 만들어진 기름으로 일부 사용되고 있습니다.

<그림1> 바아오 디젤 주유 모습

바이오디젤유는 대두유(콩기름), 폐식용유와 같은 식물성 기름을 이용해 경유를 대체할 수 있게 만든 연료를 말합니다.  특히 BD50(바이오디젤유 50%+경유 50%) 이하는 기존의 디젤엔진에 그대로 활용할 수 있습니다.

그다음으로 수소가 있는데, 수소 자동차는 수소가스를 사용하고 있지만 LPG 가스차처럼 수소를 태우는 내연기관이 있는 것이 아니라, 수소를 이용하여 전기를 생산하여 자동차를 구동시키는 전기차의 일종으로 수소연료전지 자동차입니다.

<그림2> 수소연료전지 자동차 구조

    콩기름, 즉 콩, 옥수수로 나옹는 기름으로 자동차가 실제로 움직일 수 있습니다.

    이러한 것을 바이오 연료, 바이오 디젤이라고 합니다.

    아래는 바이오 디젤 관련 기사입니다.

    https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2005/04/26/2005042670037.html

    하지만 현재 바이오 디젤을 공급할 수 있는 유통망, 즉 바이오디젤 전용 주유소 인프라가 매우 적은 문제가 있습니다.

      안녕하세요. 김정태 과학전문가입니다.

      현재 휘발유의 대체연료는 없구요

      경유로는 바이오디젤이 있습니다

      점차 대체연료 사용을 늘리고자

      현재 사용하고있는 경유에는 바이오디젤(콩기름)을 5프로 이상 의무로 혼합하여 사용하고있지요

      향후 10프로까지 늘린다는 얘기도 있어요

      그외에도 바이오중유도 생산하여 사용중에있지요

        안녕하세요. 한선옥 과학전문가

        요즘 하이브리드 라고 하여 전기차가 휘발유나 경유를 대신하여 사용하고 있습니다

        또한 수소차가 생산중에 있습니다

        자동차 연료인 가스 휘발유 경유를 대신하여 사용할수 있는 에너지를 개발하여 거의 실용단계에 이른것으로 알고 있습니다

        또한 태양열을 이용한 에너지를 개발하여 자동차에 사용하는 것도 좋은 일일것 같습니다

        콩기름은 사람이 먹을수 있을 만큼 기름이 좋습니다 그래서 아마 자동차 연료용으로는 개발을 하지 않는것 같습니다

          안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

          휘발유나 경유 대신 LPG 같은 천연가스를 이용하기도 합니다.
          그래서 주변에 LPG 충전소가 있구요.

          세 연료 이외에도 전기 배터리를 충전해서 사용하기도 하고,
          최근에는 수소 에너지를 이용한 개발이 진행중이기도 합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

            휘발유나 경유를 대체 할 수 있는 자동차는 현재도 전기차가 있고, 수소차도 있습니다. 전기차는 휘발유와 같이 사용할수 있는 하이브리드 형도 있구요

            앞으로 전기차의 수요는 더 늘 것입니다

              현재까지 자동차에 쓰이는 연료인 휘발유와 경유를 완전히 대체할 수 있는 대체 연료는 아직 개발되지 않았습니다. 다양한 대체 연료가 연구 및 개발되고 있지만, 이들은 아직 대중적으로 사용되고 있지 않거나, 효율성이나 채산성 등의 문제로 인해 상용화되기 어려운 경우가 많습니다. 또한, 콩기름이나 바이오 연료 등의 대체 연료도 휘발유나 경유와 마찬가지로 탄화수소 화합물을 포함하고 있어서, 대체 연료의 사용이 환경문제를 해결해 주는 것은 아니며, 지속 가능한 에너지와 환경 정책의 연구와 개발이 필요합니다.