이비인후과건강상담
포체2
포체222.07.22

축농증은 수술을 하지 않고는 치료가 불가능한가요?

나이
성별
남성
기저질환
비염

가끔씩 환절기나 차가운 곳에 오래 있으면 코가 완전히 막혀서 숨이 안 쉬어질 때가 있는데요 병원에 가보니 만성비염이라더라구요 이제 막 성인되었는데 만성이라니.. 그대로 두면 축농증까지 진행될 수도 있다고 합니다. 축농증은 제가알기로 수술을 해야한다고 얼핏 들었는데 축농증은 수술말고는 치료방법이 없나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    축농증은 반드시 수술로 치료하는 질환은 아닙니다.

    항생제와 스테로이드를 사용하여 치료하는 경우도 많습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술하지 않아도 조절을 할수 있습니다.

    수술을 한다고해서 또 반드시 완치되는것도 아니구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    만성 비염은 감염성과 알러지성으로 나눌 수 있습니다. 감염성에 축농증이 해당되구요.

    두가지중 어느건지 정확히 확인을 하시는게 좋겠습니다.

    특정 계절에 반복적으로 투명한 콧물이 나거나 재채기, 가려움이 동반되시면 알러지성 비염이고 이 경우 항히스타민제, 스테로이드 비강 분무를 사용하시는게 맞습니다.

    축농증의 경우에 항새제를 사용하지만 혈관 분포가 낮은 부위라서 항생제가 잘 작용을 하지 못해서 장기간 항생제 사용에도 효과가 없는 경우가 있고 이 경우에는 수술을 해야하는 경우가 생깁니다.