약 복용약·영양제
신속한관박쥐292
신속한관박쥐29223.09.27

감기에 소론도정 처방 받았는데 복용기간

나이
성별
남성

목감기에 걸려서 병원에서 소론도정을 처방받았는데 알아보니 스테로이드던데 제가2주전에 비염땜에 메프레정4mg을1일 3회 5일정도 먹었는데 또 소론도정을 하루 아침에 2알 3일정도 먹는거는 부작용이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소론도는 프레드니솔론 성분으로 1일 5~60mg를 1~4회로 분할 복용하실 수 있습니다.

    증상정도에따라 구분될 수 있습니다.

    현재 복용하시는 용량은 저함량이다보니

    크게 걱정하실 필요는 없어보입니다.

    또한 저함량이다보니 서서히 감량하는 테이퍼링 요법이 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    2주전에 비염땜에 메프레정4mg을1일 3회 5일정도 복용한 이후에 소론도정을 하루 아침에 2알 3일정도 복용하는 것은 문제가 되지 않으며, 의사의 판단하에 현재 염증이 있는 경우 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    목감기, 비염으로 각각 스테로이드를 처방받으셨다면 동시 복용은 어려우나 간격을 두고 복용하는것은 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 그정도 기간에 그정도 용량으로는 딱히 위장장애 외에는 부작용이 없을겁니다. 걱정 안하고 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지나 염증이 너무 심하면 하루에 2~3알의 스테로이드를 먹을 수 있어요.

    너무 걱정하지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.