계절에 따라서 비가오는데 비의 온도는 몇 도 인가요?

오늘 가족들과 여행가기로 가고 있는데 창 밖에 비는 내리는데 비의 온도는 몇 도 일까? 궁금해져서 올립니다.

계절에 따라서 비가 오는데 계절에 따른 비의 온도는

몇 도 인지 궁금합니다??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 수려한오징어275입니다. 온도보다는 보통 차가운 비 따뜻한 비라고는 하는데, 차가운 비는 중위도 이상의 지방에서는 고도가 올라감에 따라 영하의 기온이 될 수 있기 때문에 높은 고도로 상승한 수증기들이 얼어 빙정을 형성하고 이 빙정이 응결핵이 되어 다른 과냉각된 수증기들이 모여 응결되면서 빙정의 크기가 점점커지게 되고 구름 속의 상승기류를 타지 못할만큼 무겁게 성장한 빙정들이 떨어지게 되고 떨어지게 되고 이 빙정이 녹으면 비가 되기 때문에 '차가운 비'라고 하는 것이고, 뜨거운 비는 저위도 지방은 태양에너지를 더 많이 받는 더운 지방이기 때문에 수증기가 높은 고도로 상승해도 0℃ 이하의 기온으로 떨어지지 않아 빙정을 형성할 수가 없습니다. 따라서 저위도 지방의 구름은 수증기들이 서로 부딪히면서 형성되는 병합설에 의해 형성되며 빙정이 없는 구름이기 때문에 '따뜻한 비'라고 하는 것입니다.